首页 >> 法学 >> 环境法学
生态红线有效落地的地方立法 ——以淄博市立法项目开展过程为例
2016年11月16日 11:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩振文 字号

内容摘要:生态功能红线制度的完善协调,离不开规范性司法解释与地方立法的有效支持。只有通过立法调研才能提出好的解决方案生态红线地方立法在落地过程中存在诸多制约性因素,比如划线空间范围的交叉重叠、规章政策间的矛盾冲突、管控区域分割式监管扯皮、生态补偿和绩效考核制度不完善、公众参与渠道不通畅等弊端,导致生态红线很难平稳落地。自2015年 8月开始,在淄博市环保部门牵头,其他政府和部门协力配合下,经不懈努力,编制完成了《山东省淄博市生态红线划定方案(初稿)》《淄博市生态红线图集》和《淄博市生态红线区块勘界方案》,预计2016年 12月底前编制并印发《淄博市生态红线保护规划》。

关键词:生态红线;地方立法;制度;淄博市生态;红线立法;职能部门;生态环境;调研;淄博市红线;湿地

作者简介:

  生态功能红线制度的完善协调,离不开规范性司法解释与地方立法的有效支持。做好地方立法工作,可以视为实现红线制度有效落地进而加快生态文明制度建设的理想进路。目前,江苏、浙江、广东、福建、天津、沈阳、深圳、武汉、大连等省市均制定了专门的红线保护地方立法,以此确保生态功能不降低、面积不减少、性质不转换。实践证明,以上地区取得了较好的生态预防与修复效果,明显改善了生态环境质量,具有一定的示范意义。

  提升红线制度法治化程度

  2015年10月10日淄博市人民政府法制办公室和山东理工大学法学院正式签署《淄博市生态环境保护委托立法协议》,后经多方论证《淄博市生态环境保护条例》修改为《淄博市生态功能红线区域保护条例》。受山东省和淄博市红线规划出台进度的影响,立法进程也在一定程度上受到了影响。基于2016年7月4日淄博市生态功能红线范围划定的结束,为了保证项目按期按质结项,有必要对各个阶段的工作进度作出调整安排,同时提出淄博市生态红线立法的基本草案。淄博市红线立法项目的规划阶段包括:(1)调研阶段;(2)起草阶段;(3)征求意见;(4)审议阶段。其中工作总体思路按阶段分为:(1)对外考察+对内摸底+项目撰写+征求意见;(2)厘清法规+立足淄博+找准症结+群策群力;(3)公众参与+问题汇总+解答修正;(4)草案提交市政府+市人大审议。借助科学技术划定红线区域后,需要起草相应的法律法规来坚守这一“安全生命线”。根据立法论,需要从实体和程序两个方面,有针对性地在相应领域进行法律修改与制度完善,提升生态红线制度的法治化程度。

  只有通过立法调研才能提出好的解决方案

  生态红线地方立法在落地过程中存在诸多制约性因素,比如划线空间范围的交叉重叠、规章政策间的矛盾冲突、管控区域分割式监管扯皮、生态补偿和绩效考核制度不完善、公众参与渠道不通畅等弊端,导致生态红线很难平稳落地。针对这些现实问题只有做好客观翔实的立法调研,才能提出有针对性的解决方案。自2015年8月开始,在淄博市环保部门牵头,其他政府和部门协力配合下,经不懈努力,编制完成了《山东省淄博市生态红线划定方案(初稿)》《淄博市生态红线图集》和《淄博市生态红线区块勘界方案》,预计2016年12月底前编制并印发《淄博市生态红线保护规划》。基于淄博市红线编制规划年底出台,前期的立法调研工作亦应当及时跟进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们