首页 >> 法学 >> 环境法学
从共治视角寻求环境群体性事件规制路径
2016年11月02日 10:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段帷帷 字号

内容摘要:环境群体性事件不仅为社会增加了不稳定因素,也使政府、企业、公众的直接利益受到损失,进而对我国生态文明建设产生不利影响。今后我国环境法治发展,可以结合《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出的“形成政府、企业、公众共治的环境治理体系”要求,从共治的角度寻求环境群体性事件的法律规制路径。所以,在今后我国环境治理工作尤其是环境决策过程中应当明确包括公众环境利益、政府的职能履行、企业生产利益在内的多元化利益导向,综合考虑和平衡各方利益,实现各主体利益的最大化。所以,今后在法律层面对环境群体性事件进行规制时,应坚持共治理念,不仅要继续贯彻公众参与原则,发挥各主体的环境治理优势,而且要对政府、企业、公众等主体环境利益进行协同保障,促成环境治理的合力,进而实现对环境群体性事件的源头预防。

关键词:环境治理;环境群体性事件;政府;公众参与;环境决策;环境利益;企业;环境法治;环境权益;权益保障

作者简介:

  环境群体性事件不仅为社会增加了不稳定因素,也使政府、企业、公众的直接利益受到损失,进而对我国生态文明建设产生不利影响。今后我国环境法治发展,可以结合《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出的“形成政府、企业、公众共治的环境治理体系”要求,从共治的角度寻求环境群体性事件的法律规制路径。

  通过对近期我国一系列的环境群体性事件分析可知,我国环境群体性事件的产生原因主要是作为决策者的一些政府部门在制定或实施相关环境决策时,由于缺乏与该决策所影响的潜在利益者的公众进行有效的沟通协调,使公众认为该决策的制定或实施具有明显的强制性。公众为了及时抵制这些违反环境程序正义和实体正义的决策,很难再通过合法有效的途径理性表达自身诉求,往往会选择更为直接的方式维护自身环境利益,进而产生环境群体性事件。历次的环境群体性事件的结果往往是以相关环境决策的失效或变更而告终,此种事实更使公众忽视自身的违法行为,把环境群体性事件看作维护自身环境利益的唯一和有效手段。

  由此可见,由于在环境决策过程中缺少对各主体整体利益的考量,并且作为决策者的政府部门在制定环境决策时无论是对自身的职能定位还是治理手段都存在模糊和单一的问题,造成环境治理过程中各主体利益发生难以调和的矛盾和冲突,进而引发了环境群体性事件。在“用严格的法律制度保障生态环境”的背景下,今后我国环境法治建设工作可从以下几个主要方面对我国环境群体性事件进行有效的预防与应对。

  首先,明确多元化的利益导向。环境群体性事件在一定程度上可看作在环境治理过程中的各主体即政府、企业、公众之间的利益相互冲突的表现。在环境群体性事件中,公众自身环境利益受到了政府环境决策的损害或威胁,政府的环境监管职能行使受到了公众的抵制,而企业的生产利益则会因公众的抵制或者政府取消相关项目的失信行为而遭受损失。同时,环境群体性事件作为环境治理不当的一种后果表现,必须在日常环境治理工作中进行源头预防,而不是消极应对。所以,在今后我国环境治理工作尤其是环境决策过程中应当明确包括公众环境利益、政府的职能履行、企业生产利益在内的多元化利益导向,综合考虑和平衡各方利益,实现各主体利益的最大化。同时在此基础上,应当构建各主体常态化的利益诉求渠道,形成各主体的有效沟通机制,使政府、企业、公众实现互信和互利。

  其次,建立健全公众参与机制。随着我国环境法治建设步伐逐步加快,公众的环境程序权益也逐渐获得法律的明确和保护。新修订颁布的《环境保护法》首次明确了“公众参与”原则;《环境保护公众参与办法》的颁布,意味着环境程序正义开始成为我国环境法治的新理念。但是,公众参与的缺乏仍是被各界认为造成环境群体性事件的主要原因。由于我国环境法治对于公众参与原则的贯彻仍处于起步阶段,法律规范对于公众参与事项的规定仍限于概括性和总领性层面,并且政府单维管制仍是我国主要的环境治理模式。今后,在公众参与方面,不仅应结合新修订的《立法法》赋予地方立法机关立法权,在地方立法层面使公众参与环境治理工作更为具体和可行,而且也要实现环境治理模式的转型升级,构建“十三五”规划提出的“政府、企业、公众共治的环境治理体系”。

  最后,构建环境权益的协同保障机制。当前政府单维管制的环境治理模式不仅有治理主体单一、利益难以协调的缺陷,而且存在治理手段单调、保障机制薄弱的问题。同时,环境群体性事件作为社会不稳定因素,因具有较大的社会危害性而受到法律的严格规制,而公众不惜以触犯法律的代价维护自身环境利益,则反映了目前我国环境权益保障机制仍不健全。今后我国预防和应对环境群体性事件,应当在强调对环境群体性事件实现“源头控制”的前提下,构建多层次的环境权益保障机制,实现政府、企业、公众环境权益的协同保障。由于环境群体性事件不仅使部分企业的合法生产经营权受到损害,而且严重阻碍了当地政府行政职能的履行,进而损害了更为广泛的公众利益。所以,今后环境权益保障机制的建设除了实现公众参与环境治理的常态化和有序化以外,也应当发挥法律制度保障企业合法生产利益和政府政策履行行政职能的重要作用。

  环境群体性事件一方面是公众基于自身环境利益而对特定环境决策的抵制行为,另一方面环境群体性事件也具有影响社会稳定、损害包括政府、企业、公众等主体利益的危害性特征。所以,今后在法律层面对环境群体性事件进行规制时,应坚持共治理念,不仅要继续贯彻公众参与原则,发挥各主体的环境治理优势,而且要对政府、企业、公众等主体环境利益进行协同保障,促成环境治理的合力,进而实现对环境群体性事件的源头预防。

 

  (作者单位:武汉大学环境法研究所)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们