首页 >> 法学 >> 环境法学
完善环境影响评价法律制度
2016年07月27日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何香柏 字号

内容摘要:政府间气候变化专门委员会(IPCC)的评估报告显示,过去50年里,极端天气事件特别是强降水、高温热浪以及干旱等,呈现不断增多增强的趋势,预计今后这类极端事件的出现频率将更加频繁。我国水利部的报告也指出,受全球气候变化的影响,我国极端天气事件明显增多,水旱灾害的突发性、异常性、不可预见性日益突出,局部地区强暴雨、极端高温干旱以及超强台风等事件呈突发、多发、并发趋势,这种情况要求不断完善环境资源管理制度。现有环评制度难应对气候变化环评制度,根据其在法律中的定义,是一种对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,并提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。

关键词:评估;环境影响;风险;跟踪;周围环境状况;监测;管理制度;建设;气候变化因素;气候变化影响

作者简介:

  政府间气候变化专门委员会(IPCC)的评估报告显示,过去50年里,极端天气事件特别是强降水、高温热浪以及干旱等,呈现不断增多增强的趋势,预计今后这类极端事件的出现频率将更加频繁。我国水利部的报告也指出,受全球气候变化的影响,我国极端天气事件明显增多,水旱灾害的突发性、异常性、不可预见性日益突出,局部地区强暴雨、极端高温干旱以及超强台风等事件呈突发、多发、并发趋势,这种情况要求不断完善环境资源管理制度。

  1992年《联合国气候变化框架公约》明确提出,可以利用影响评估工具将气候变化因素纳入社会、经济和环境决策之中。我国政府曾在“十二五”规划和多个政策性文件中要求各级政府将气候变化因素纳入国家和各地区的社会经济发展规划中,不断提高应对气候变化的能力。

  现有环评制度难应对气候变化

  环评制度,根据其在法律中的定义,是一种对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,并提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。作为我国的一项基本的环境法律制度,环评制度在预防和减轻人类行为对环境可能产生的影响方面发挥了极为重要的作用。然而,其在应对气候变化所产生的影响方面存在一定的缺陷。

  首先,环评制度创立的初衷是为了通过事前的预测与评估减轻规划和建设项目对周围环境产生的不利影响。周围环境对于规划和建设项目的影响则不是环评制度的重点。这就意味着只有那些对周围环境会产生较大影响的规划和建设项目才会启动环评程序,而那些虽受周围环境影响较大但是对周围影响轻微的规划和建设项目则不需要启动环评。虽然建设项目的环评报告书中包含了关于建设项目周围环境现状的内容,但这只是一种基于历史资料和统计数据的事实描述,具有相对的稳定性。地理位置相近的建设项目,其关于周围环境现状的描述因此具有较大的相似性。具有较大变动性和科学不确定性的气候变化影响并不属于此处周围环境状况的范围。这往往导致那些对气候变化较为敏感的规划和建设项目被排除在环评的范围之外,错失了预测和应对气候变化风险的最佳时机。

  其次,现有环评制度简化了人与环境的关系。人类活动与环境响应之间并非是一种简单的线性关系,而是一种复杂的、动态的非线性关系。环评制度对周围环境状况调查的轻视以及对周围环境状况跟踪监测的缺失,反映了其对人与环境之间响应关系的简化认识,以及对历史资料和数据的过度依赖。人为原因导致的气候变化因素的介入,使得人类与环境的关系模式更加复杂和多元,并具有一定的不确定性,因此现有的环评制度很难把握这种复杂关系并进行有效应对。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们