首页 >> 法学 >> 国际法学
陈福胜 杨昌宇:社会制度变革与文化模式转换 俄罗斯法治现代化研究的双重路径
2017年09月13日 09:49 来源:《求是学刊》(哈尔滨)2016年第20165期 作者:陈福胜 杨昌宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:

  俄罗斯法治现代化之路的曲折性有目共睹,对于同时代其他转型国家具有极强的参照价值。俄罗斯法治现代化之路可以有两个考察路径,一般路径主要沿社会制度变革路线进行考察,特殊路径则通过文化哲学研究范式,以文化模式转换为线索进行考察。一般路径贯彻的是以社会制度来决定研究的基调和范围,特殊路径贯彻的是以文化模式转换来决定研究的视野,社会制度变迁在显性层面上表现出俄罗斯现代化进程的阶段性,文化模式转换则是这种阶段性表现的内在驱动力,二者一表一里共同表征俄罗斯法治现代化的内在逻辑。两种路径交融能够形成一种总体性视角,在研究对象、研究方式和研究内容等方面具有独特的立场,最终促成对俄罗斯法治现代化研究的方法论转向。

  It can be seen that the path of Russian Rule-by-law modernization has twists and turns,which is a good reference to other country undergoing the transformation in contemporary world.There are two ways to investigate this path:general path investigates along the line of social systematic reform,while special path is through the study pattern of cultural philosophy and the transformation of cultural pattern.General path holds that social system decides study tone and range,while special path holds that cultural pattern transformation decides study view.Social systematic change embodies the stage character of Russian modernization process explicitly,while cultural pattern transformation is the motive of this stage character.These two contribute to the embodying of the inner logic of Russian rule-by-law modernization.The combined path can lead to a holistic view,which takes a unique stance in the subject,way and content of study,leading ultimately to the methodology turn in the study of Russian rule-by-law modernization.

  关 键 词:

  俄罗斯法治现代化/社会制度变革/文化模式转换  Russian rule-by-law modernization/social systematic reform/transformation of cultural pattern

  标题注释:

  国家社会科学基金项目“俄罗斯法治进程中政治与宗教两种核心化因素的影响力研究”,项目编号:15BFX029;黑龙江省哲学社会科学专项项目,项目编号:12D094。

  在世界范围内新一轮国家治理浪潮中,俄罗斯因其地理位置、在世界政治经济关系中的地位等因素显得越发重要。在中国“一带一路”发展战略的促动下,俄罗斯法治现代化问题在更深层面进入到中国研究者的视野。当前国内对俄罗斯法治问题研究有两个进路:一是对具体法律制度的微观研究,多为部门法学研究所采用;二是对法治理论本身、社会背景、意义价值和现实反思等问题进行宏观研究,多为理论法学研究所采用。这两种进路如果能互相支撑,相互促进将能更好地达到理论研究的目的,但从现有的研究状况看,这两方面的结合还远远不够。微观路径的研究常常就问题而论问题,少有理论的提升,常常囿于制度本身;宏观路径常常缺乏制度与史实的支撑又难免给人以空谈之嫌。俄罗斯作为当代有典型代表性的转型国家,其法治的过去、现在与未来都有极强的参照价值。如何将俄罗斯法治研究深入下去是一个极具现实意义的问题,社会制度变革与文化模式转换双重研究路径的引入将成为一种研究上的尝试,社会制度变迁在显性层面上表现出俄罗斯现代化进程的阶段性,文化模式转换则是这种阶段性表现的内在驱动力,二者一表一里共同表征着俄罗斯法治现代化的内在逻辑。

  一、双重研究路径引入的意义及其基本立场

  (一)破解当前俄罗斯法治研究的困境

  在俄罗斯法治问题研究中,理论法学担当着不容推卸的责任,在一定意义上起着方向导引作用,但从国内现有研究看,担此重任还有很多困难。具体而言,当前主要存在三个方面的困境。

  1.俄罗斯历史发展的复杂性阻碍着法治的古今贯通式研究

  从俄罗斯建国,经过蒙古鞑靼人长达200多年的统治,摆脱压迫后,经过俄罗斯帝国发展,到20世纪初十月革命终结了俄罗斯帝国的历史,新型社会主义国家建立并发展,不足百年又改弦易辙,资本主义国家制度在当代俄罗斯联邦全面确立。在这种跌宕起伏的历史之中,表现出明显的复杂性和阶段性特征,法律制度上的前后相继的连续性并不明显,这给法治问题的贯通研究带来很多困难。当代俄罗斯法治发展的背后究竟是什么在起决定作用?“社会转型”仅指政治、经济等制度的转换吗?俄罗斯现代化具有什么样的特殊内涵?在纵向历史发展进程中其文化传统是否依然根深蒂固?当代俄罗斯法治国家构建与之前法治发展史是什么关系?……对这些问题的回答直接成为俄罗斯法治问题深入研究的基础。

  2.法治思想史与社会发展史不能很好地结合

  这一现象的出现与前一个问题一脉相承。近年来对俄罗斯法治问题的研究成果已经陆续出现,国内外学者就俄罗斯法治国家理论问题的思想史层面的梳理已有一系列代表性成果。①考察已有成果的研究方法,学者们更多以俄罗斯法治思想的理论发展演进为线索,贯彻着理论与实践相结合的方法,更侧重逻辑本身的一致性问题,对历史与逻辑统一的原则贯彻得并不充分。近年来,随着对俄罗斯历史多元化认识的相应史料增多,如何更好地运用史学研究中已经取得的成果,或者说真正地站在历史的高度上来关注俄罗斯法治问题,这涉及对俄罗斯法治问题研究的历史观转变问题,同时在俄罗斯纷繁的历史著述中进行甄别,成为摆在研究者面前的第一道难题。如何用客观、科学的态度来看待俄罗斯历史上的法治问题,首先就要回到历史的真实。法治思想蕴含在社会发展史中,是理论家们在思想层面的总结,遵循的是“社会存在决定社会意识”的原则,而不是相反。任何时代的思想史都不是封闭孤立生长的,源于国家治理实践的法治思想更是如此。

  3.法治进程与历史文化的同一性问题没有被充分重视

  出于对俄罗斯现实问题和未来命运的强烈关注,迫使我们从纯粹的法学研究走向对与人息息相关的文化生活方式进行研究,从而寻求一种理解俄罗斯法治问题的新视角。在俄罗斯法治现代化展开的过程中,与之相伴的是从传统农业文明向现代工业文明的转换,因此追求法治的过程同时也是现代化展开的过程。一般而言,落后国家在现代化过程中一直存在两个根本性的文化难题:一是民族文化与外来文化的矛盾;二是传统文化与现代化的矛盾。这两个矛盾往往一起形成复杂难解的文化难题。这就决定了如果单从法治过程的本身分析,不可能真正地理解俄罗斯不同时代的法治现象。社会制度演化与历史文化双重层面的分析可以为解读俄罗斯法治现代化进程提供独特视角,这种分析关注俄罗斯社会发展各阶段各种文化因素综合作用下形成的“合力”与制度之间的互动关联,从而实现在人与社会历史发展演进中观察和理解法治问题。只有立足于作为生活方式的文化才能更多地理解身处其中的人的活动。正如美国人类学家博厄斯所言,“我们必须把个体理解为生活于他的文化中的个体;把文化理解为个体赋予其生命的文化”[1](序,P2)。

  俄罗斯文明作为一种非常独特的文化形态,在人类历史中占据举足轻重的地位,人对文化与文化对人的双向塑造,使我们在研究与人和文化都密切相关的法治问题时不能忽略了俄罗斯伟大的文化,这种文化历史久远、内涵丰富、生命力顽强,对俄罗斯的每一步都产生深刻的影响。在现代社会,法治正经历向社会生活领域全面扩张的过程,不容拒绝地走入人的生活世界。在这种背景下,文化人类学家马林诺夫斯基的观点很有裨益,他说:“法学也正逐渐地倾向于不再将法律看做自立自足的话语世界,而是看做几个社会控制系统之一,其中除了由法典、法庭、警察组成的纯正式设置外,还必须考虑动机、价值、道德约束和习惯力量的概念。”[2](P30)

  (二)双重路径的基本立场

  在法学研究对象和视野不断扩展的情况下,文化行为成为人们理解和分析不同历史背景下人的行为的意义和依据,表现出特有的整合功能。“一种文化就如一个人,是一种或多或少一贯的思想和行动的模式。各种文化都形成了各自的特征性目的,它们并不必然为其他类型的社会所共有。各个民族的人民都遵照这些文化目的,一步步强化自己的经验,并根据这些文化内驱力的紧迫程度,各种异质的行为也相应地愈来愈取得融贯统一的形态。”[1](P45)从这一理论出发,俄罗斯法治进程研究在对象上则会发生转变,即从惯常的制度层面走向文化模式的思考。

  1.研究对象从社会制度到文化模式的扩展

  对俄罗斯法治现代化问题的研究,笔者曾采取双重路径:一种以制度为基础的一般路径,一种以制度演化深层动力为内容的特殊路径。一般路径以社会制度变革为标准,特殊路径以主导性文化模式转换为标准。在决定关系上,一般路径贯彻的是以社会制度来决定研究的基调和范围(简称社会制度决定论);特殊路径贯彻的是以文化模式转换限定研究的视野和深度(简称文化模式决定论)。一般路径可以较为清晰地从历史演进的纵向层面认识俄罗斯传统中的法制发展进路②,特殊路径则可以在制度演化的背后触摸到深层肌理性问题,是文化哲学研究范式的引入,它为理解当代俄罗斯法治问题提供较为深入的视角③。两种路径从根本上各自贯彻不同的思考重心,制度变革视野下法治研究具有单线式和局部性的特征,在一定程度上不能更好地与俄罗斯历史文化传统紧密地结合,有些根基不牢。文化哲学视域下的法治问题研究,虽然重视生产方式、生活方式等层面的挖掘,但用文化哲学的概念和理论阐释法学问题同样表现出不足,在研究对象上容易无的放矢,言之无物。如果在理论研究中将两种理路相融合,则可以形成一种综合性视角,真正地实现历史与逻辑的统一,从而促动俄罗斯现代法治问题研究在方法论上的转向。从以制度(社会制度与法律制度)为基础的研究,走向制度所表现的生产方式与生活方式等更为根本的综合性研究。

  2.研究内容围绕核心文化因素展开

  各种法治模式均包含特定核心文化因素,它们以文化基因的形式发挥作用。俄罗斯专制政治主义传统和东正教文化传统对其法治进程起着积极与消极的双重影响作用,这两个文化因素是理解俄罗斯法治现代化内在逻辑的钥匙。虽然当前国外并没有学者从核心文化因素角度对俄罗斯法治现代化进行专门系统研究,但存在比较分散的相关研究,从学术史的角度可以归纳为三个阶段:从20世纪60年代末开始,比较法领域在社会主义法系框架内研究俄罗斯法律传统和文化因素问题④;前苏联解体后,法系框架内的研究淡出人们视野,但在俄罗斯国内法律作为一种文化现象引发普遍关注⑤;当代俄罗斯理论法学界受哲学、历史学等领域“大背景”、“大视角”等研究视角转换的影响,开始积极寻求法治国家构建的文化合法性资源⑥。

  以俄罗斯整体性历史为背景,对其法治进程进行宏观的纵向考察的同时,俄罗斯国家内部多元文化因素的引入对于深入地理解不同时代的法治问题有积极意义。俄罗斯由传统经验型文化模式向现代理性文化模式的转换,将是一个漫长的过程,以往多次政治制度、社会制度及其意识形态的变革与更替都在这一过程中进行,俄罗斯文化内部的政治传统、经济模式、宗教信仰、民族心理等诸多因素都起决定作用。将多元文化因素引入到法治研究的过程中,在视域融合的背景下透视俄罗斯法治现代化的内在逻辑、主导文化模式、发展路径等问题,是考察该问题的合理路径。

  3.研究方式从分立到相融的整合

  当代俄罗斯法治国家构建过程中遭遇到了固有文化的抵抗,这实际上是后发外生型民主法治国家的共同问题,这使得研究具有了一种普遍性意义。苏联解体后西化资本主义制度全面确立,1993年俄罗斯联邦宪法对社会制度变迁进行了总结,并为俄罗斯社会的未来发展构设了图景。在法治国家构建的启动阶段,西式制度在这个习惯了计划、集权与公有制的国家中举步维艰,经过一段时期的调试后议,社会危机虽有所缓解,但俄罗斯文化传统所具有的内在阻滞力量又显现出来,成为法治发展的深层阻碍。实际上,俄罗斯法治在制度上并不是完全西方式的,在权力核心的定位、权力结构的构设等方面都充满了俄罗斯传统中的极权特色。这些问题单从转型后的法律制度出发研究很难深入。

  俄罗斯每一段社会发展历程都是构成历史积淀深厚、文化传统悠久的民族文化的一部分,与世界上其他民族一样,都紧随现代化潮流,并在不同程度上推动和影响人类社会历史的发展。“一个国家,一个民族的历史、文化和传统有着不可分割的历史继承性,它无法因为一次或数次战争、一场或数场革命,或因为大相径庭的政治制度和社会制度的更迭,或因为意识形态的差别而被隔断。从国家和民族完整的历史发展进程的角度,从通史的角度看待历史和现实问题,更容易找到问题的症结所在。”[3](自序,P9)正是基于对于一个国家历史发展整体性的探寻,在对俄罗斯法治进程的考察中应当引入多元的视角。从制度变革的表层路径,到政治、经济、历史、文化等多种因素综合考虑的历史文化视角下的深层路径,再到表层与深层相联结的综合分析,解读俄罗斯法治发展史则会实现一种方法论的转向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们