首页 >> 法学 >> 国际法学
大国司法:中国国际民事诉讼制度之重构
2016年12月26日 09:51 来源:《法学》 作者:刘敬东 字号

内容摘要:在现阶段,中国应当秉承大国司法理念,借鉴大国司法核心要素,运用大国司法应具备的制度内涵完善现行国际民事诉讼制度。三、中国国际民事诉讼制度之重构中国的国际民事诉讼制度主要由《民事诉讼法》中的“涉外民事诉讼程序的特别规定”、《涉外民事法律关系适用法》等法律以及最高人民法院颁布的相关司法解释、中国参加或签署的相关国际民事诉讼公约和民事司法协助条约等组成。研究大国司法理念、核心要素以及应具有的制度内涵是建立大国司法的前提,我国的大国地位决定了司法制度必须贯彻大国司法理念,借鉴大国司法核心要素,并运用大国司法的制度内涵完善我国的国际民事诉讼体制。

关键词:民事诉讼;管辖权;当事人;法院;国际法;大国司法;判决;司法制度;送达;执行

作者简介:

   内容提要:与世界上发达国家特别是西方大国相比,中国国际民事诉讼制度尚显落后,同中国的大国地位不相匹配。如何以大国司法理念推动我国国际民事诉讼制度的重构,是当前我国法治建设中一项极为重要的课题,也是中国彰显大国地位、在全球治理中发挥大国作用的前提和必要条件。在现阶段,中国应当秉承大国司法理念,借鉴大国司法核心要素,运用大国司法应具备的制度内涵完善现行国际民事诉讼制度。这是中国实现“一带一路”、海洋强国等新时期国家战略的必然要求,是中国进一步提升全球影响力和竞争力的法治保障,是新形势下全球经济治理赋予中国的重要使命和历史责任。

  关 键 词:大国司法/制度设计/核心要素/中国国际民事诉讼/制度重构

  作者简介:刘敬东,中国社科院国际法所、最高人民法院

  

  21世纪的中国已成为毫无争议的世界大国,在全球经济领域扮演着极为重要的角色。法治是一个国家成功的标志,也是大国软实力的重要组成部分。大国在国际法形成过程中处于直接推动者地位,大国的法治建设成功与否关乎其能否在世界上发挥与其大国地位相匹配的作用;同时也直接影响现代国际法发展及国际法治进程。①国际法治与国内法治是法治建设的“两翼”,考察一国法治建设是否成功,国际法治因素不可或缺。对于大国而言,参与国际法治的能力和水平更应成为考察其法治是否成功的核心指标。②国际民事诉讼涉及外国政府、组织、企业或个人,横跨国内法、国际法两大领域,是一国参与国际法治建设的重要途径。由于经济实力雄厚以及对世界经济的影响力巨大,大国国际民商事审判已成为国际法重要法律渊源和实践,关乎全球经济安全和国际经济交往的整体稳定和健康发展,是全球治理的重要组成部分。③中国自实行改革开放以来,仅用30多年的时间就从一个国际民商事领域立法几乎空白的国家走向一个符合现代法治理念和法治标准、国际民商事法律制度基本完备的国家,国际民事诉讼受案量名列世界前茅。仅2014年我国法院审结各类涉外民商事案件已达15780件,审结各类海事海商案件11678件、涉港澳台案件13999件。2015年,我国已成为全球审理海事海商案件数量最多的国家,国际民事司法影响力大幅提升。④尽管如此,与世界发达国家特别是西方大国相比,无论从司法理念还是制度设计方面,我国国际民事诉讼制度尚显落后,与中国的大国地位不相匹配。如何以大国司法之理念推动我国国际民事诉讼制度的重构,是当前法治建设中一项极为重要的课题。

  一、大国司法的理念与司法制度设计中的核心要素

  何为“大国司法”?国际上并没有一个统一的定义,但是,对于“大国司法”所应具备的理念、核心要素和内涵,还是可以从其他大国的司法实践中加以总结和提炼的。除司法制度本身应具备公正、效率等基本特点外,充分尊重并广泛接受现代国际法,通过内国司法审判维护诚实信用原则、平等保护各方当事人利益,推动国际法原则与规则的发展,为国际经济交往创造稳定的和可预见的法治环境,构成“大国司法”理念。

  大国与小国、强国与弱国并存是国际社会结构的常态,尽管国际法应当反映全世界各国的共同利益,不应以国家的大小、强弱而有所区别,但国际法形成与发展的历史表明,大国所发挥的作用和影响往往是决定性的,“国际法的产生与发展无不带着大国的烙印,大国之间以政治争夺利益,小国在政治夹缝中生存,在法律的边缘处寻找空间。”⑤在国际法领域,国家实力的博弈随处可见,大国之间的妥协往往是国际法规则形成的基础和前提,这种长期存在于国际社会的现实并非理想主义者所能改变。⑥大国对国际法的态度、对国际法的运用,以及大国司法奉行的司法理念,在很大程度上决定了国际法的发展进程是考察大国与国际法关系的重要视角,构成大国国际法的重要实践。

  从根本上讲,“大国司法”理念应体现在以下两方面:首先,大国司法应充分尊重现代国际法原则和规则。尽管国际法具有大国的强烈烙印,但并非仅体现大国利益,更不可能只体现一个大国的利益,真正的大国应当充分、全面地尊重国际法,对于反映全世界共同利益的国际法原则和规则,不应根据自身利益有所取舍。大国司法对国际法原则和规则的尊重,更能彰显大国的地位和尊严,是大国司法的应有之义。其次,大国司法应普遍运用国际法原则和规则解决涉外争议案件。遵行国际法不仅应体现在大国处理国际关系方面,还应当体现在涉及他国及其企业、国民利益的涉外争议案件的审判中。除了公平、公正等全人类普遍遵循的法律原则外,最惠国待遇、国民待遇等国际经济法原则以及属人主义、属地主义、“不方便法院”、正当程序等国际私法原则,这些已为国际法律实践所充分证明为科学的法律原则,是人类共同的法治文明,大国司法应充分体现出对上述法律原则的尊重,并在国际民事诉讼中加以运用,实现维护诚信原则、平等保护各方当事人利益的法律目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们