首页 >> 法学 >> 法苑传真
民生信用卡中心协助警方破获特大诈骗案
2018年10月31日 00:00 来源:法制晚报 作者:法制晚报记者 字号
关键词:犯罪嫌疑人;民生信用卡;女士;信用卡中心;警方

内容摘要:前不久,民生银行信用卡中心协助警方,侦破了一起跨3省、犯案200余起、涉案金额高达200万元的特大信用卡诈骗案。9月11日,民生银行信用卡中心接到赵女士的电话,称其在网上办理信用卡提额时被骗24235元。经了解,赵女士在网上看到信用卡提额的广告

关键词:犯罪嫌疑人;民生信用卡;女士;信用卡中心;警方

作者简介:

  前不久,民生银行信用卡中心协助警方,侦破了一起跨3省、犯案200余起、涉案金额高达200万元的特大信用卡诈骗案。

  9月11日,民生银行信用卡中心接到赵女士的电话,称其在网上办理信用卡提额时被骗24235元。经了解,赵女士在网上看到信用卡提额的广告,通过微信与对方进行了联系。赵女士按照对方要求修改了信用卡预留手机号,并提供了身份证号、卡号及信用卡的其他关键信息。本以为能提高额度,但等了一段时间后,赵女士却收到了信用卡被盗刷2万多元的短信。

  在陆续接到多起类似遭遇的持卡人的来电后,民生信用卡中心迅速组织成立专案小组,通过调阅客户修改信息记录、补换卡记录,整理客户描述材料,排查风险手机、邮寄地址、盗刷交易商户等对类似案件进行了类比、还原与分析,初步判定该批案件为同一犯罪团伙作案,并锁定犯罪嫌疑人活动区域为郑州。初步确定案情后,民生信用卡中心立即与郑州警方接洽,在警方立案侦查后,民生信用卡中心第一时间派专人前往郑州与警方深入探讨、研究案情,同时利用民生信用卡的智能风控系统为警方提供了大量数据线索和技术支持。

  经过艰辛的多方侦查、取证和研判,民生信用卡中心协助警方由赵女士一案顺藤摸瓜,牵出发生在其他地区的百余起诈骗案件,最终将两名犯罪嫌疑人抓获。现场共查获手机卡200余张、三家银行卡100余张、POS机10余部,涉案金额达200万元,追回赃款90万元。

  据了解,民生信用卡一直高度重视客户的用卡安全。一方面,后台交易监控人员7*24小时不间断地处理着来自系统的高风险交易提示,并对每一笔异常交易进行风险预警和持卡人电话确认。另一方面,民生信用卡一直致力于以新的科技手段对盗刷“一剑封喉”,创新推出“信用卡安全锁”、“芯动卡”等功能和产品。近年来更是积极引入大数据、云计算、人工智能等前沿金融科技,持续升级风控体系,打造智能风控。

  “保障持卡人资金安全是我们的职责。”民生信用卡相关负责人表示,“我们将进一步加强与警方的合作,共同防范和打击信用卡违法犯罪行为,维护金融秩序,为持卡人创造更为安全的用卡环境。”

  民生信用卡提醒广大持卡人切莫相信不明来历的电话及短信,不要轻易告知对方银行卡号、身份证号及密码等重要个人信息,提高对电信诈骗犯罪的警觉性。

作者简介

姓名:法制晚报记者 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们