首页 >> 法学 >> 法苑传真
民政部:构建防篡改慈善组织信息查询体系
2018年09月12日 09:45 来源:法制日报 作者:张 维 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  民政部近日印发《“互联网+社会组织(社会工作、志愿服务)”行动方案(2018-2020年)》(以下简称《行动方案》),着力在未来三年推进“互联网+社会组织(社会工作、志愿服务)”等。

  在“互联网+慈善募捐”方面,《行动方案》要求探索区块链技术在公益捐赠、善款追踪、透明管理等方面的运用,构建防篡改的慈善组织信息查询体系,增强信息发布与搜索服务的权威性、透明度与公众信任度。

  社会组织年检网上办理

  根据《行动方案》,未来三年,民政部将着力推动“互联网+社会组织治理”。根据社会组织登记管理制度改革要求,贯彻落实“放管服”任务部署,推动相关事项线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,协同建设网上办事大厅,完善分类服务指南,优化网上服务流程,推动社会组织登记、年检/年报、评估、公开募捐资格管理等业务网上办理,努力让群众少跑腿、让信息化多跑路。

  推动社会组织法人库及相关信息化工程建设(含行政审批、综合监管、信用管理、执法监察等信息系统开发与升级),为民政部全流程一体化网上政务服务平台提供业务支撑。

  运用互联网手段实施社会组织执法监察,不断完善网上投诉举报机制,及时曝光非法社会组织名单及社会组织违法违规行为,运用大数据技术筛查互联网上非法社会组织信息,为打击非法社会组织提供具体线索。

  社工服务零距离精准化

  《行动方案》明确,民政部将着力推动“互联网+专业社会工作”。依托互联网平台推送技术及地理信息技术,打造社会工作服务对象与服务提供者之间“零距离、多渠道、精准化”的供需对接机制、服务品质评价模式,让城乡居民能够便捷享受身边的社工服务。

  未来三年,民政部还将着力推动“互联网+志愿服务”,升级改造全国志愿服务信息系统,汇聚志愿服务大数据资源,为社会公众便捷参与志愿服务提供技术支撑。

  推动志愿服务流程优化,为有需求的个人和组织提供网上服务渠道,搭建志愿者、志愿服务组织和志愿服务对象对接平台,丰富与完善具体待遇和措施,扩大志愿服务精神、志愿服务活动的网络传播和典型宣传。

  联合惩戒诈捐骗捐行为

  《行动方案》要求着力推动“互联网+慈善募捐”。依法依规开展慈善组织互联网募捐信息平台遴选指定和日常监管,指导平台加强募捐信息发布审核,防范网络舆情风险,营造“人人公益、随手公益”的网络公益环境。

  推动慈善组织信息统一公开与透明查询。落实慈善法的信息公开要求,对“慈善中国”平台进行改造升级,完善内容维护,提升运用网络开展慈善募捐备案管理的效能,方便慈善组织办理相关事项、公开慈善信息,方便公众便捷查阅公益慈善的“明白账”“放心账”。

  推动慈善捐赠联合激励与惩戒。探索建立涵盖慈善组织及其负责人的信用数据库,加强慈善捐赠相关信用信息的共享互通,推动相关互联网平台向慈善组织、捐赠人提供多种优惠便利措施,并联合惩戒诈捐、骗捐等失信行为,保障公众合法权益。

作者简介

姓名:张 维 工作单位:法制日报

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们