首页 >> 法学 >> 法苑传真
陈兴良就违反行政许可谈——应做出符合法律规定的认可
2018年07月11日 04:04 来源:法制日报 作者: 字号
关键词:行政许可;非法经营罪;法律规定;陈兴良;非法经营行为

内容摘要:刑法中的行政犯具有行政依附性,尤其是我国《刑法》第225条第4项规定的“其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为”的认定,在一定程度上取决于对违反行政许可的认定。

关键词:行政许可;非法经营罪;法律规定;陈兴良;非法经营行为

作者简介:

  刑法中的行政犯具有行政依附性,尤其是我国《刑法》第225条第4项规定的“其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为”的认定,在一定程度上取决于对违反行政许可的认定。对此,北京大学法学院陈兴良在《政治与法律》2018年第6期上发表题为《违反行政许可构成非法经营罪问题研究——以郭嵘分装农药案为例》的文章中指出:

  我国《行政许可法》对行政许可做了规定,法院应在正确理解行政许可的基础上,对违反行政许可做出符合法律规定的认定,并进行实质判断,合理限缩非法经营罪的范围,避免非法经营罪的扩大化。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们