首页 >> 法学 >> 法苑传真
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 全面推进新时代人民法院工作实现新发展
2017年11月30日 00:00 来源:人民法院报 作者:段春山 吴 笛 邵秋迪 字号

内容摘要:按照最高人民法院关于做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作的统一部署, 11月28日,中央宣讲团成员、最高人民法院党组成员、副院长姜伟在黑龙江省哈尔滨市中级人民法院以《新思想引领新时代新征程践行新要求》为题宣讲党的十九大精神。

关键词:中国特色社会主义;新时代;习近平;人民法院;工作

作者简介:

  人民法院报哈尔滨11月29日电 (记者 段春山 通讯员 吴 笛 邵秋迪)按照最高人民法院关于做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作的统一部署,11月28日,中央宣讲团成员、最高人民法院党组成员、副院长姜伟在黑龙江省哈尔滨市中级人民法院以《新思想引领新时代 新征程践行新要求》为题宣讲党的十九大精神。

  姜伟指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会的政治成果、理论贡献和历史方位,在党和国家发展史上具有划时代的里程碑意义。要深刻认识党的十九大的政治成果,深刻认识将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界;要把近期出版的《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,系统学习、深入学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有的继承性、创新性、时代性和丰富思想内涵。

  姜伟强调,要深刻认识党的十九大报告所体现的法治精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,推进全面依法治国,坚持厉行法治,奋力践行新时代提出的新要求,全面推进人民法院工作实现新发展。⇨下转第四版

  ⇨上接第一版 要牢固树立“四个意识”,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保正确的政治方向。充分履行审判职能,践行司法为民宗旨,满足人民群众多元司法需求。深化司法体制改革,围绕司法权运行新机制、司法化解社会纠纷功能、建设高素质法官队伍、维护司法权威等方面,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,建设正规化、专业化、职业化的法官队伍。要加强法院现代化建设,努力打造网络化法院、阳光化法院、智能化法院,实现法院审判体系、审判能力和物质装备现代化。

  又讯 11月29日上午,姜伟在黑龙江省高级人民法院与部分在哈党的十九大代表、全国人大代表、全国政协委员、黑龙江省人大代表进行了座谈。姜伟向代表委员通报了今年以来人民法院主要工作情况,认真听取了代表委员对人民法院工作的意见和建议。代表委员们对法院公正司法、司法公开、司法责任制改革以及信息化建设等方面工作给予了充分肯定,就各自关注的问题提出了意见和建议。黑龙江省委常委、政法委书记甘荣坤主持座谈会,省人大常委会副主任孙永波参加座谈会。

  在哈尔滨期间,姜伟考察了黑龙江省高级人民法院信息集控中心、新闻中心、院史馆和哈尔滨市中级人民法院诉讼服务中心等,并到哈尔滨市道外区人民法院就案件繁简分流和调解速裁工作进行了专题调研。黑龙江高院党组书记、院长石时态参加宣讲、座谈并陪同调研,黑龙江高院在哈院领导和有关部门负责同志参加了座谈会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们