首页 >> 法学 >> 法苑传真
税负平移·部门联动·生态文明 ——三大关键词读懂环境保护税法
2016年12月26日 14:57 来源:新华社 作者:刘红霞 汪奥娜 杨丁淼 字号

内容摘要:新华社北京12月 25日电题:税负平移·部门联动·生态文明——三大关键词读懂环境保护税法新华社记者刘红霞、汪奥娜、杨丁淼十二届全国人大常委会第二十五次会议25日表决通过《中华人民共和国环境保护税法》。作为我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,环保税法有何特点?当天下午,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,相关负责人对此予以解答。实际操作层面,一套完整的征税流程将包括纳税人自行申报、环保部门与税务机关涉税信息共享、税务机关将纳税人申报资料与环保部门的监测数据进行比对、异常数据交送环保部门复核、税务机关依据复核意见调整征税等。

关键词:环保税法;文明建设;纳税人;税务;全国人大常委会;环保部门;征收;污染物;征税;税负

作者简介:

  新华社北京12月25日电 题:税负平移·部门联动·生态文明——三大关键词读懂环境保护税法

  新华社记者刘红霞、汪奥娜、杨丁淼

  十二届全国人大常委会第二十五次会议25日表决通过《中华人民共和国环境保护税法》。作为我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,环保税法有何特点?当天下午,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,相关负责人对此予以解答。

  “费”改“税” 实现税负平移

  财政部税政司司长王建凡在新闻发布会上说,我国1979年确立排污收费制度,选择对大气、水、固体、噪声等四类污染物征收排污费,对防治环境污染起到了重要作用。

  “但在实际执行中也存在一些问题,如执法刚性不足、地方政府和部门干预等,影响了该制度功能的有效发挥。”他说,“针对这种情况,有必要实行环境保护费改税,进一步强化环境保护制度建设。”

  在环保税法制定审议阶段,费改税是否会加重企业负担一直是舆论关注焦点。全国人大常委会法工委经济法室副主任王清介绍,环保税法遵循将排污费制度向环保税制度平稳转移原则,主要表现将排污费的缴纳人作为环保税的纳税人;根据现行排污收费项目、计费办法和收费标准,设置环保税的税目、计税依据和税额标准。

  她补充道,两种制度的一大不同点在于,环保税法增加了纳税人减排的税收减免档次,即纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于规定标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环保税。

  部门联动 制度转换需时日

  新通过的环保税法将于2018年1月1日起施行。必须看到,相比部分已有税种,环保税所涉技术性相对较强。正因如此,环保税法明确,费改税后,由税务部门征收,环保部门配合,确定“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。两部门将在税务登记管理、计税依据确定、纳税申报信息比对、优惠管理等方面开展协作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们