首页 >> 法学 >> 法学讲坛
在更高层次上建设法治公安 解读《关于深化公安执法规范化建设的意见》
2016年09月28日 08:52 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:长期以来,从执法场所到执法装备,从执法程序到执法语言,全国公安机关持续开展执法规范化建设。孙茂利:深化公安执法规范化建设是一项基础性、全局性工作,《意见》作出全面系统的部署,主要包括8个方面50多项任务,涉及立法工作、依法决策、执法制度机制、行政管理、执法监督体系、执法信息化建设、执法主体能力素质提升、执法环境等,哪一个方面都不可或缺。同时,公安执法过程就是和群众打交道的过程,公安执法规范化建设不应是闭门搞活动、再请社会各界予以评价,而是主动公开、边做边改,习惯于镜头下执法。在此过程中,公安机关一方面要主动听取社会各界的意见建议,同时让公众更多了解、理解和支持公安工作,看到公安工作的进步,进而为《意见》的贯彻落实、为公安执法营造良好社会氛围。

关键词:公安机关;意见;规范化;执法监督;办案;公安工作;公安民警;依法治国;卞建林;马怀德

作者简介:

  主持人:记者 张 洋

  对话人:

  公安部法制局局长 孙茂利

  中国政法大学副校长、行政法学教授 马怀德

  中国政法大学诉讼法学研究院院长 卞建林

  

  近日,《关于深化公安执法规范化建设的意见》正式印发,《意见》旨在不断提升公安机关依法履职能力和执法公信力。长期以来,从执法场所到执法装备,从执法程序到执法语言,全国公安机关持续开展执法规范化建设。同时,公安执法仍存在一些群众反映强烈的突出问题,社会呼吁进一步拿出实招、硬招予以破解。那么,与以往工作相比,《意见》有哪些新亮点?又是如何回应社会关切的?下一步应该如何抓好《意见》的贯彻落实?本报记者采访了有关人士。

  ——编 者

  

  公安执法能力如何,法治公安建设水平如何,在很大程度上反映着政府形象,影响着法治中国建设进程

  问:如何理解和认识《意见》印发的重要意义?

  孙茂利:公安执法工作量大面宽,涉及方方面面,关乎社会稳定大局,关乎人民群众切身利益,关乎社会公平正义。很少有哪个部门像公安机关这样全面、深刻影响百姓生活。即便一些政府部门具有执法权,但问题严重到一定程度时,还是可能要移送公安机关的。所以我们常说公安机关是社会主义法治国家的建设者、践行者和保障者。公安执法能力如何,法治公安建设水平如何,在很大程度上反映着政府形象,影响着法治中国建设进程。《意见》聚焦公安执法规范化建设,并且强调“深化”,这意味着我们要按照中央部署要求,坚持与时俱进、坚持改革创新,在前期工作基础上把相关工作进一步延伸、拓展、深化、提高,满足广大人民群众的新期待,更加符合全面依法治国的总要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们