首页 >> 法学 >> 法学讲坛
从域外史料看近世中国的思想、学术与社会 ——北大历史学系举办王汎森教授讲座
2016年03月16日 15:37 来源:历史学系 作者: 字号

内容摘要:台湾著名历史学家王汎森教授的讲座在北大历史学系B103会议室举办,本次讲座题为“从域外史料看近世中国的思想、学术与社会”。

关键词:

作者简介:

  2016年3月12日下午,台湾著名历史学家王汎森教授的讲座在北大历史学系B103会议室举办,本次讲座题为“从域外史料看近世中国的思想、学术与社会”。讲座由历史学系罗志田教授主持,系主任张帆教授等老师也参加了讲座,讲座还吸引了校内外200多名学生及史学爱好者前来聆听。在近两个小时里,王汎森教授与大家热情交流了自己的研究心得。

   

  讲座现场

  王汎森教授是台湾大学历史系学士、硕士,美国普林斯顿大学博士,是台湾著名的历史学家,现为台湾“中央研究院”副院长,主要从事思想文化史、学术史以及史学史的研究。本次讲座涉及到的域外史料的问题,是他多年来一直钻研的史学方向之一,十几年的潜心研究,让他对这一问题有独到的见解。

  王汎森教授列举了如《燕行录》《北使录》等域外史料并强调了其重要性,认为域外史料是对中国正史的补充,其中对当时社会结构、政治关系等的刻画并不受中国传统官方规则的约束,因而有很强的客观性,对于今天我们了解当时社会有很高的参考价值。他同时指出,当时的来华使者更像一种“田野调查者”,留下的史料中对中国底层民众生活细节的描述眼光独特,能够帮助我们发现“历史的缄默”,填补正史对社会细节描写的空白。但是,王汎森教授也指出了域外史料存在着“零散、定点记录”等缺点,加之当时使者存在着“比拼才华”的文人特点,有些记载会存在抄袭的可能,因此在运用域外史料时一定要加以辨析。

  在互动环节,王汎森教授与听众分享了自己的研究心得,并就它们与近世中国的思想、学术和社会之间的密切联系给出了自己独到的见解。同时,他鼓励同学们做研究要随手整理,因为新资料层出不穷。最后,王汎森教授与同学们就思想史等问题展开了讨论,罗志田教授作了精彩总结。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们