首页 >> 法学 >> 法学讲坛
追忆马克昌先生的求学经历
2015年11月17日 13:48 来源:中国审判 作者:宫步坦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人物档案:马克昌,1926年8月出生,河南西华县人,武汉大学人文社会科学资深教授(终身教授)、博士生导师,兼任中国法学会刑法学研究会名誉会长、中国法学会董必武法律思想研究会副会长、最高人民法院特邀咨询员等职。马克昌先生是著名法学家、新中国刑法学的奠基人之一。在法律实务方面,1980年马克昌参加了审判“四人帮”,先参与讨论“两案”起诉书,后担任吴法宪的辩护律师。

  2011年4月,在马克昌先生病重住院期间,最高人民法院王胜俊院长、最高人民检察院曹建明检察长分别到医院看望了他。先生于 2011年6月22日逝世。在先生住院近一年的时间里,笔者有幸陪护左右,聆听先生谈及他的求学经历。

  战乱中考入武汉大学

  1926年8月12日,马克昌出生在河南省西华县红花集乡的一个地主家庭。马克昌6岁入学,7岁时父亲病故,所幸奶奶持家有道,还能生活无忧。1938年6月,侵华日军占领豫东重镇开封后,大举西进,威逼郑州、武昌。国民政府为阻止日军南下,炸开了郑州花园口的黄河大堤,滔滔黄水一泻千里,形成了跨越豫、皖、苏三省的黄泛区。马克昌先生的家乡西华县,位于原本富庶的豫东平原上,此时也难逃黄泛重灾区的厄运。这一年马克昌12岁,正在西华县第一小学就读,他自此过起了困苦的生活。1939年,马克昌考入西华联中读初中,学习认真刻苦,成绩优秀,并因拾金不昧受到学校嘉奖。

  1941年,15岁的马克昌以优异成绩考入周口联中读高中,认识了比自己高一级的女同学曹智慧。高中阶段马克昌喜读中国古典名著,痴迷于唐诗宋词。1944年因日军侵占,周口联中被迫停办,马克昌的高中生活嘎然而止。次年秋天,马克昌到项城县贾岭小学教授语文课,维持生计。1946年春,马克昌回到西华县逍遥镇联合中学当语文老师,这一年他才20岁。

  1946年2月-7月间,为了圆读大学的梦想,马克昌分别报考了武汉大学法律系、河南大学法律系、西北师范学院文史系。对此,先生曾回忆:“当时考大学跟现在不一样,学校各自招生,只要时间允许你都可以考,每个学校放榜的时间也不同,要是都考上了,就自己决定读哪所大学。”在抗战期间,武汉大学与西南联大、中央大学、浙江大学并称全国高校四强,名气很大,法律系更是名家辈出;当时的武汉大学招生简章上还介绍,法律系司法组由国民政府司法行政部委托主办,既免学费,又有生活补贴,还能包分配,毕业以后直接被安排到法院工作,这对当时家境困难的马克昌来有很大的吸引力,他非常希望被武汉大学法律系录取。武汉大学1946年的入学考试题,先生生前还清楚地记得作文考题是《守身如玉说》,地理科考题是默写世界各独立国家及其首都,外语考的是英语。

  不久以后,马克昌得知自己被河南大学法律系录取。1946年9月,马克昌进入位于开封的河南大学,就读约三周时间,期间度过了当年的国民政府“双十”国庆节。10月,马克昌在报纸上看到自己又被武汉大学、西北师范学院分别录取。因武汉大学忙于从四川乐山迁回武汉的大量工作,当年的开学时间延迟到11月份。马克昌经过考虑后做了决定:他回家取了录取通知书,便赶往武汉大学报到。11月,马克昌如愿进入了武汉大学法律系司法组,成为了武汉大学从乐山迁回武汉后的第一届本科生,从此在珞珈山下度过了66个春秋。在被问及当时的理想时,马先生回答:“那个时候还年轻,不太懂事,当时没太大的期待,也没有蛮高的理想,能够找到一份工作就够了;当时国民政府的法官是终身制,法律系司法组包分配,毕业后能够进法院工作,要说我当时的理想,就是这个了。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们