首页 >> 法学 >> 法学讲坛
在2015年李步云法学奖颁奖典礼上的致词
2015年11月17日 13:34 来源:中国法学杂志社 作者:张新宝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  尊敬的李步云老师、吕世伦老师、铃木敬夫教授、徐显明秘书长、王景荣秘书长、张春生先生、柳志伟先生、太平真嗣先生,学界前辈、同事、同学和朋友们:

  下午好!感谢主办方的邀请,让我有机会参加2015年李步云法学奖颁奖典礼,给我一个学习和观摩的机会。各位精彩的致词充分表达了对李步云老师和本届获奖者的敬意和赞誉,我想以自己的三重身份向李步云老师表达敬意、向两位获奖者表达赞誉。

  1. 作为中国法学杂志社总编辑、中国法学期刊研究会会长。感谢李步云老师、吕世伦老师半个世纪以来钻研法学理论、不断创新、佳作不断,极大丰富了我国法学的理论宝库,繁荣了我国的法学事业,推动了我国的法治建设。他们的成就也极大惠及《中国法学》杂志和其他兄弟杂志。我在此代表中国法学杂志社、中国法学期刊研究会,向李步云老师和吕世伦教授表达崇高的敬意,对两位获奖者表示最衷心的祝贺。

  2. 作为李步云老师的曾经部下。上世纪八十年代中后期,我在李步云老师担任主编的《法学研究》杂志工作,既学编辑技术,也向他学习法学理论,在人权理论、依法治国理论、宪法与民主理论等方面得到李步云老师的言传身教。这些为我后来的人生道路和职业经历注入了不可或缺的思想和理论源泉,让我拥有一份有尊严的职业。因此,我代表我自己和我的家人向李步云老师表示衷心的感谢。

  3. 作为吕世伦老师的学生和同事。上世纪80年代初中期,我在中国人民大学法律系读研究生,除了跟随佟柔老师等学习民商法知识外,还有幸聆听吕世伦老师等法理学家讲授的法理学、西方法哲学、马克思主义法学等课程,得到全面的法学滋养。本世纪初,我回到母校教书,有幸与吕世伦老师等老一辈学者作为同事执教在这样一所令人自豪的法学院。在过去14年的教学生涯中,我得到了老一辈教授们的关怀和提携,更深受他们的敬业爱岗精神、淡泊名利的人生品质、深耕法学、爱生如子的职业风范的感染,并且有机会向他们学习如何教书育人。鉴于此,我作为曾经的学生和今天的同事,也代表我教过的那些同学们,向吕世伦老师和铃木教授表达崇高的敬意和衷心的谢意。

  近年来,以个人姓名命名的法学奖项渐次增多,李步云法学奖无疑是成功者之一。 这是一个具有崇高学术地位的国际性法学大奖,评选程序公正、严格,其所表彰的都是中外最优秀的理论法学家。经过三届评奖、颁奖实践,这一奖项获得了中外法学界的广泛认同。李步云老师、评委会各位成员、捐助单位、主办及协办单位,为推进这一学术盛事做出了重要贡献,付出了辛勤劳动,对此表示衷心的感谢。

  谢谢大家!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们