首页 >> 法学 >> 法学讲坛
“宪法与国防和军队建设法治化研讨会”综述
2014年12月19日 10:11 来源:中国宪法学研究会 2014-12-19 作者:刘 华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2014年11月1日,由中国宪法学研究会国防与军事法律制度研究中心主办、北京中闻律师事务所和北京律通律师事务所协办的“宪法与国防和军队建设法治化研讨会”在京召开。国防与军事法律制度研究中心是中国法学会所属首个专门从事国防与军事领域法律制度研究的全国性研究中心。此次会议是该中心成立以来的第一次会议,也是党的十八届四中全会后召开的第一个专门研究国防和军队建设法治化的学术研讨会。会议由国防与军事法律制度研究中心主任丛文胜教授主持,军地宪法和军事法专家学者热议宪法与国防和军队建设法治化面临的重大理论和实践问题,吹响了学习领会和宣传践行四中全会决定中国防和军队建设法治化有关精神的号角。

  丛文胜主任首先介绍了研究中心的成立背景和主要任务,指出在四中全会确立的“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的依法治国总目标下,构建完善的中国特色军事法治体系的重要地位和作用。围绕会议主题,丛教授深刻指出,如果说国家法治建设从“法制”到“法治”是第一次重大转变,那么现在突出强调重视宪法的实施与监督,则是从“法治”到“宪治”的又一次历史性飞跃;四中全会公报明确将“治党治国治军”作为统一的战略部署提出,三位一体,一并推进,说明在法治中国建设中,军队法治体系是国家法治体系中的一个重要组成部分,这对我国的军事法治建设具有划时代的意义。从这一角度讲,依法治国上升为依宪治国,依法执政上升为依宪执政,那么依法治军也应上升到依宪治军的高度,依法治军的“法”首先是宪法,且必须以宪法为核心。宪法明确了党的领导地位,规定了国防领导体制,地位作用极其重要。过去我们把依法治军的“法”降低了、弱化了,如果现在依法治军还上升不到依宪治军的高度,就跟不上国家法治化建设的步伐,我们国防和军队建设法治化也很难走出困境。因此,依法治军的核心是依宪治军,国防和军队建设的法治化道路必须要由宪法引领,把宪法的精神、原则贯彻进来,保证宪法规范和宪法原则在国防和军队建设中的全面落实,推进国防和军队建设法治化进程,实现与依宪治国相统一的依宪治军。

  中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长韩大元教授为研究中心成立致词。在致词中,韩教授表示,成立研究中心是提供一个平台,供在这一方面有研究基础和研究兴趣的宪法专家和军事法专家开展交流,共同以问题为导向进行研究,从理论的角度来推动中国国防和军事法律制度的发展,将国防和军队法治建设纳入到整个国家的法治体系之中,也作为国家治理现代化的一个重要环节。随后,韩教授通过对四中全会《决定》和习近平总书记对《决定》的有关说明的解读,阐释了党的领导与宪法、国防与军队法治化与国家法治化的关系:一方面,指出党的执政地位是中国宪法确定的,我们必须要尊重宪法,高度重视宪法实施和监督,并引用习总书记“法治有没有权威就看宪法有没有权威”之语,强调我们应毋庸置疑地坚持已经取得的法治共识,将重点放在如何推进党的领导,使写在宪法上的党的领导充分发挥作用;另一方面,提出军队是依法治国的重内容和根本保障,应该从党的政治领导地位、军队对中国核心利益的保障作用的高度去理解全会《决定》对国防和军队建设的一系列论述,“依法治军”的话语已经表达了军队未来的法治化进程和国家的法治化进程是不可分割的,只有军队的法治化,才有真正的国家法治化。

  中国法学会研究部彭伶副主任热烈祝贺研究中心成立,指出在国内改革任务艰巨、国际争端愈烈的背景下,国防成为全民关注的焦点,没有强大的国防犹如“小儿捧黄金于闹市”。因此,国防是全民的国防,是我们的底气和生活的基础,有底气、有实力才有国际话语权,国防法治化是时代发展的需要。同时指出,在四中全会对全面推进依法治国作出总体部署,指明向法治国家迈进的清晰路径的背景下,国防和军队法治化建设赶上了绝佳时机,希望通过研究中心的成立和全国法律界共同的努力在全社会形成全民关注国防、学界引领国防法治化建设、科研推进国防法治化的新局面。

  中国宪法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学所副所长莫纪宏教授就四中全会决定和会议主题阐明,“中国特色社会主义法治体系”不应作狭义理解,而应理解为全面推进依法治国的总抓手,从不同的角度来看,它既是决定第一部分提出的“完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系”五大体系,也是第六部分提出的“中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系”,还可以适用于经济、文化、军事等不同领域。而在第七部分单独列出的军事法治体系是中国特色社会主义法治体系正是中国特色社会主义法治体系适用于军事领域的体现,这样的安排充分体现了军事法治体系的重要性和特殊性,表明依法治军是党依法治国更重要的领域,在全面推进依法治国中承担着更重要的职责,发挥着更突出的表率作用,军事法治体系是社会主义法治体系的一个具体抓手。

  中国宪法学研究会秘书长、中国人民公安大学齐小力教授深刻指出,四中全会以法治为主题,社会主义法律体系的形成并不意味着国家立法工作的停滞,反恐怖立法等与国防和军队建设相关的法律也应重点完善。

  中国宪法学研究会副会长、北京大学法学院党委副书记、中国海洋研究院副院长王磊教授分析指出,军队在党和国家领导体制中地位的长期性、稳定性需要科学的理论来支撑,军队管理体制的基本框架需要提升到法治高度来研究,军事法规规章等军事法律制度的规范性审查也应纳入国家立法审查体系,而这些都必须从宪法的角度去思考,依宪推动依法治军的进程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们