首页 >> 法学 >> 法学讲坛
第九届首都法学家论坛在京召开
2014年12月04日 10:00 来源:《法制日报》2014-12-03 作者:王斌 刘珺钰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,北京市法学会今天上午在首都经济贸易大学举办第九届“首都法学家论坛”。此次论坛的主题是:“依宪治国与首都法治建设”。中国法学会、市人大法制办、市政府法制办、市政协社法委等单位领导出席会议。首都经济贸易大学法学院部分师生,市法学会所属各研究会、社团法学会代表,市法学会机关等近两百人参会。

  中国人民大学法学院冯玉军教授认为,四中全会的决定开启了法治新时代,其鲜明的特征是从人治传统走向社会主义的良法善治。市高级人民法院原副院长王振清认为,四中全会的决定提出“保证公正司法,提高司法公信力”,这不仅为当前司法改革确定了原则、方向,更在具体的制度设计、程序操作方面提供了予以遵循的方案。首都经济贸易大学法学院院长渝中从三个视角为与会人员剖析了四中全会决定的精神。市人民检察院副检察长甄贞,从当前检察工作的实际出发,就四中全会中关于完善检察机关行使监督权的法律制度建设作了详细解读。中国政法大学副校长李树忠在发言中指出,宪法是国家的根本大法,规定了国家的根本政治制度和公民的基本权利义务,具有最高的法律效力。贯彻依宪治国首先要树立宪法信仰,在行动和意识上认真对待宪法。

  北京市法学会党组书记苗林,对首都法学法律界贯彻落实四中全会精神,开展好法学研究工作提出三点意见:一是要进一步学习宣传好四中全会精神;二是要紧紧围绕四中全会精神开展法学研究和交流;三是要精心营造和不断优化繁荣法学研究的良好环境。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们