首页 >> 法学 >> 法学讲坛
中国民法学研究会主办小型系列学术研讨会
2014年12月02日 09:42 来源:中国民商法律网 2014-11-17 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2014年11月7日-8日,由中国民法学研究会主办,大连海事大学民商法学研究所承办,百年人寿保险股份有限公司、辽宁恒信律师事务所及大连海事大学法学院协办的“合同履行制度的理论与实践学术研讨会”在大连海事大学召开。来自中国人民大学、清华大学、北京大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、北京航空航天大学、烟台大学、海南大学、南京财经大学、福州大学、辽宁师范大学、东北财经大学、大连海事大学等30余位学者参加了本次研讨会。研讨会由中国民法学研究会常务理事、大连海事大学民商法学研究所主任翟云岭教授主持。

  大会致辞:

  研讨会首先由大连海事大学副校长潘新祥教授致辞。潘校长对此次研讨会能够在大连海事大学举办表示感谢,对各位远道而来的国内法学界知名专家学者莅临海事大学表示热烈的欢迎。随后,潘校长简要介绍了大连海事大学的历史、学科特色,对该校法学学科的优势给予充分肯定,并希望今后学校能够有更多的机会承办此类学术研讨会。最后,潘校长希望各位专家学者能够借此机会多了解大连海事大学,多支持学校尤其是法学学科的发展,并预祝研讨会取得圆满成功。

  随后,大连中级人民法院院长周焱致辞。周焱院长对国内民商法学界的一流专家学者的到来表示欢迎和感谢。他表示作为一名司法实务工作者能够在工作中运用民商法理论知识正确地运用法律正确地审判案件处理纠纷,都是拜在座各位专家学者所赐,在这个意义上我也是大家的学生。祝愿国家法治进步,祝愿民商法学理论研究繁荣,预祝研讨会圆满成功。

  最后,由中国民法学研究会副会长、烟台大学前校长郭明瑞教授致辞。郭明瑞教授首先转达了中国民法学研究会会长王利明教授对本次研讨会顺利召开的祝贺。表示非常高兴能够来大连参加此次研讨会,感谢大连海事大学民商法研究所能够承办此次研讨会。大连海事大学是一所历史悠久,具有学科特色的大学,为国际海上运输和国内海上运输培养了大量的优秀人才。以司玉琢教授领衔的海商法学科在全国是一流的,学校的民商法学科在全国也有相当地位。此次研讨会选的时机非常好,选题非常好,选的地点非常好,十八届四中全会提出了“完善市场法律制度、编纂民法典”宏伟目标,所以此次研讨会对于落实十八届四中全会的决定具有积极的价值。合同法作为民法典的一个重要组成部分,如何完善合同履行制度,确实是我们值得考虑的问题。现在社会的发展与当初制定合同法时已经不一样了,制定合同法时电子交易、网上购物几乎没有,但是现在网上交易合同的履行出现了许多问题,因此现在对合同履行制度理论与实践进行研讨对于完善我们的合同法及民法典的编纂具有非常重要的意义。

  【会议观点摘要】

  本次研讨会以“合同履行制度的理论与实践”为主题,整个研讨会分为第一单元、第二单元两场。

  第一单元主持人:崔建远教授(中国民法学研究会副会长、清华大学法学院教授)

  刘凯湘教授(中国商法学研究会副会长、北京大学法学院教授)

  崔建远教授:尊敬的潘校长、周院长、郭校长、翟云岭教授,各位在座的同学:根据会议的安排由我和刘凯湘教授主持第一个单元。我们这个研讨会是自由的,大家可以自由发言,我自己有一些问题供大家思考:第一,我在仲裁过程中遇到一些案件,有备案的合同和不备案的合同,也就是所谓黑合同,白合同,阴合同,阳合同,双方在履行过程都与黑合同、阴合同相符,而与备案的那个白合同、阳合同有距离,那么这个时候履行到底怎么认定?双方到底履行的是哪一份合同?算不算适合履行,发生违约的问题如何处理。第二,当合同由第三人履行时,第三人履行到底是否清偿了合同项下的债务?合同债务是否消失?判断的标准是什么?法律后果是什么?第三,实务中出现的以物抵债问题,在当事人只有以物抵债的合意,而没有实际交付抵债物时,是否应以大陆法系的要物合同、实践合同的学说,也就是代物清偿制度来对待?如果我们事后发现抵债物存有瑕疵,那么被抵的债是否已经消灭了还是继续存在?如果被抵的债务已经消灭,而用以抵债的物有瑕疵,我们应该如何解决?第四,就是前几天我上课跟学生争论很大的一个问题到底是否应承认物权行为。涉及到一个买卖合同,买卖标的物是一个箱子A,而债务人实际交付的是B,在这样的情况下是不是只有承认物权行为才能恰当的处理,不承认就不行。学生反驳我说如果不承认物权行为,假设现在说这个箱子在大楼上挂着掉了下来落到了买受人的手里,那你说出卖人是清偿还是未清偿?对此,承认物权行为还是不承认物权行为是不是不一样,诸如此类。第五个,从履行的对立面来讲,标的物是人民币,债务人没有在约定时间内支付,只要超过履行期限而没支付,是否就构成合同目的不能实现,对方就有权解除合同。一般观点认为,只要一方当事人超过时间没有支付,就符合《合同法》第94条第4项规定的不能实现合同目的,对方就有解除权将合同解除。还是不这样认为,按预期履行或先履行来对待,首先按照《合同法》第93条、第94条第3项就是先催告一下,催告期间届满仍未支付的,才构成合同目的不能实现从而解除合同等等。

  刘凯湘教授:受云岭教授指示,第一单元由我和崔建远教授来主持,由于我们研讨会也没有指定发言人,所以我和建远教授商量由我们提出一些问题来,大家一起讨论。有这么几个问题跟大会主题是契合的:第一个是不完全合同理论。我国引入不完全合同理论比较晚,不完全合同理论对违约救济和强制履行到底能起多大的法理上的解释作用。第二个是合同效力与合同履行关系的问题,比如说有效的合同是不是一定要全部按照约定来履行。比如对赌协议我们通常在法理上认为是有效的,最高法院曾搞了一个二分法对赌协议对股东股是有效的,对目标公司股是无效的。我们学界认为,不管对股东股还是目标公司股都是有效的。但是在有效的前提下,履行的时候是不是要全部按照合同的约定来履行?第三个是不可抗力对合同履行的影响问题,好像这个问题在学理上是很清楚的,发生不可抗力就可以不履行合同,而且不履行也不承担违约责任。但是如果真的是发生了不可抗力到底怎么样影响合同的履行。第四个是情事变更的问题,现在我们国家市场的变化、价格的不正常波动非常普遍,到底哪些属于情事变更,哪些不属于情事变更。是属于不可抗力还是商业风险,到底怎么来界定?第五个问题是合同履行不能的理论与实务,到底什么情形属于合同履行不能。第六个是合同法的鼓励交易原则如何来体现?合同法的很多的原则诸如公平原则、合法原则、平等原则、诚实信用原则,这些在民商法中都有,惟有鼓励交易原则是合同法所独有的。那么合同法的鼓励交易原则在合同的司法实践中到底怎么体现?第七个问题民事合同和商事合同关系问题,他们有没有区别,到底能不能划分民事合同与商事合同?商事合同的规则,如效力的判断、履行的判断与民事合同到底有何差别?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们