首页 >> 法学 >> 法学讲坛
中国法学会举行纪念“五四宪法”颁布60周年报告会
2014年09月25日 09:43 来源:中国法学会网 2014-09-22 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国法学会纪念“五四宪法”颁布60周年报告会22日在京举行。中国法学会会长王乐泉,中国法学会党组成员、副会长兼秘书长鲍绍坤,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显出席。中国法学会宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长韩大元教授作专题报告。鲍绍坤主持报告会并作总结讲话。

  报告会上,韩大元系统阐述了“五四宪法”的历史地位、颁布的重要意义和对新中国法治建设的重大贡献,概括介绍了“五四宪法”的民主性、科学性、开放性等特征。他结合自身编写“五四宪法”形成与完善回忆著作的经历,回顾了“五四宪法”起草、颁布、实施、修订等诸多历史镜头。同时,他还通过梳理“五四宪法”颁布以来的具体实施情况,就如何发挥宪法作用、保障依法治国全面有序稳步推进提出了自己的见解。

  鲍绍坤在讲话中表示,在十八届四中全会即将召开前夕,中国法学会举行“五四宪法”颁布六十周年报告会,就是要深入了解党高度重视宪法的制定、完善和实施,正确评价“五四宪法”的历史地位和贡献,理性回顾新中国宪法的坎坷经历,深刻思考宪法在全面推进依法治国、加快法治中国建设背景下的极端重要性,准确把握30年来尤其是习近平总书记自十八大以来关于宪法的精辟论述。

  鲍绍坤指出,“五四宪法”的诞生, 开创了我国建设社会主义法治国家的新历程。60年来的宪法历程清楚表明,我们党历来高度重视宪法在国家建设和国家治理中的作用,几代中央领导集体先后对制定、完善和实践宪法作了重要论述;党的一切活动要在宪法和法律范围内活动,在领导全国人民全面推进依法治国的历史进程中,党要带头服从遵守宪法和法律,自身一切权力和活动都要置于宪法和法律之下;要把一切权力关进宪法和法律的笼子,我们每一位领导干部时时刻刻都要把宪法和法律放在心中,行使好手中的权力;宪法的生命和权威在于实施,这就要求我们必须对宪法的地位、权威、效力重新进行认识,对宪法和法治在国家政治生活中的位置重新予以评估。

  鲍绍坤强调,宪法能否得到有效实施,根本上取决于党,各级党组织和党员领导干部只有坚持依法治国基本方略和依法执政基本方式,才能推动宪法和法律在全社会得到有效实施和普遍尊崇。广大法学法律工作者,包括中国法学会机关的全体干部,首先要成为宪法法律的捍卫者,带头学法、带头宣传法律、带头执法、带头守法、带头护法,以更大的智慧和勇气破解理论难题,探求宪法正确实施和发展的科学路径,在党的领导下动员全社会力量共同谋划、参与和推动依宪治国,依宪执政,为全面推进依法治国,加快法治中国建设作出新的贡献。

  中国法学会机关各部室、各事业单位全体同志参加了报告会。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们