首页 >> 法学 >> 法学讲坛
2014年国际版权论坛在成都举行
2014年09月18日 17:27 来源:2014年国际版权论坛在成都举行 2014-09-16 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月15日-16日,由世界知识产权组织(WIPO)与中国国家版权局共同主办,四川省人民政府、成都市人民政府协办的2014年国际版权论坛在成都举行。本届论坛以“版权、创新与发展”为主题,旨在汇集海内外版权界杰出代表,共同探讨版权保护新的理念和新的模式,寻求版权发展新的超越和新的突破。这是中国国家版权局与WIPO第五次举办的国际版权论坛。中国国家版权局副局长阎晓宏,世界知识产权组织(WIPO)副总干事王彬颖,成都市副市长傅勇林出席9月15日论坛开幕式并致辞。国际版权论坛是世界知识产权组织与国家版权局在中国打造的国际性版权会议,从2006年至今已经在北京举办过4届。国际版权论坛已纳入中国国家版权局与世界知识产权组织长期合作项目之中,对推进中国与世界文化创意及版权产业的发展发挥了重要的作用。

  阎晓宏在致辞中说,世界知识产权组织一直大力倡导并积极推动各成员国树立这样一种理念,努力确保知识产权制度为国家创新与社会经济发展做出充分贡献。这一理念在中国得到了充分的体现。中国经过了30余年的改革开放,在发展市场经济的过程中,以文学艺术、广播影视、工艺美术、计算机软件、信息网络等产业为重点的版权产业得到了迅速发展。特别是在经济发展过程中,展现了后发优势,已经成为了国民经济新的增长点和经济发展中的支柱产业。到2011年中国版权产业的总产值占GDP的数值已达到6.67%。

  王彬颖首先转达了WIPO总干事高锐对于第五届国际版权论坛的良好祝愿。她在致辞中表示,知识产权尤其是版权,已经成为了很多国家特别是发展中国家增长的引擎,版权在其中扮演了重要的角色,WIPO在世界40多个国家的研究显示,包括版权产业在内的创意产业对于各国的GDP贡献率平均占5.2%,对于就业贡献率占5.4%,在多个发展中国家其对就业的贡献率高达10%。

  傅勇林致辞中表示,成都历来重视版权工作,是首个全国版权示范城市,不仅将版权保护列入经济社会发展总体规划,还将此项工作列入政府重大事项。值此国际版权论坛举办之际,我们真诚的希望国际国内版权领域的各位专家为成都的版权工作和版权产业的发展贡献真知灼见,提供有益经验。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们