首页 >> 法学 >> 法学讲坛
日内瓦第一公约缔结150周年研讨会在京举行
2014年09月05日 09:14 来源:《法制日报》2014-09-02 作者:汪闽燕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《改善战地武装部队伤者病者境遇之日内瓦公约》(即《日内瓦第一公约》,以下简称“公约”)缔结150周年研讨会8月29日在北京开幕。本次研讨会由中国外交部和红十字国际委员会(以下简称“国际红会”)共同主办,旨在回顾公约执行情况,探讨国际人道主义法的实践与发展,分享国际人道主义行动领域的看法和实践。中国外交部副部长王超、中国红十字会常务副会长赵白鸽、国际红会主席莫雷尔出席会议并致辞。与会代表就当今人道主义行动面临的挑战、困境及应对举措进行了探讨。

  中国积极履行公约

  王超肯定了公约积极作用,认为在当前形势下,各方应通过整合资源、加大投入、密切协调、协同行动、加强对话交流等全面提升人道救援水平。相关国际组织和人道救援机构在实施人道主义救援时应始终恪守人道、中立和公正等原则。王超强调,国际社会所有成员还应树立新的安全观,推动和平解决在领土、民族、宗教、资源等问题上的争端,倡导包容性发展,全力解决发展中国家普遍面临的发展问题,从根本上消除各种人道主义危机产生的根源。王超说,中国一直积极履行公约并参与相关人道主义救援活动。

  莫雷尔赞赏中国政府积极参与和宣传国际人道法,在国际人道主义领域作出了重大贡献。莫雷尔表示,中国在全球事务中发挥着越来越重要的作用,参与和发展的人道主义活动日益增多,希望能和中国保持良好合作,建立建设性伙伴关系。

  赵白鸽介绍了中国红十字会的历史,并强调中国红十字会从1904年成立以来就从不间断地从事救助难民、救护伤兵和赈济灾民活动,为减轻遭受战乱和自然灾害侵袭的民众的痛苦积极工作,并参加国际人道主义救援活动。改革开放以来,中国红十字事业取得了长足的发展。

  国际人道法面临挑战

  日内瓦第一公约于1864年签订,首次规定了有关战时伤员待遇的原则。我国于1956年批准该公约。至2004年底,几乎世界上所有的国家(192个)都是公约的缔约国。

  从《日内瓦第一公约》开始,现代人道法得到发展,之后一系列有关人道法公约的签署,如1868年《圣彼得堡宣言》、1899年《关于陆战法规和惯例的海牙公约》、1988年《国际刑事法院罗马规约》、2000年《〈儿童权利公约〉关于儿童卷入武装冲突问题的任择议定书》等数十个条约法规构成了国际人道法。

  然而,国际人道法在当今世界面临了各种挑战。莫雷尔说,当今人道危机充满多重复杂性。食品、石油、金融危机以及政局的不稳定性、自然灾害等使得不同的利益团体加入冲突,这让冲突更加复杂。卷入当代战争包括越来越多的武装团体,他们没有清晰的指挥结构,而且时常改变身份和效忠对象,难以分辨士兵与平民的身份。作战方法和手段的变化,如无人机、机器人、网络战等的运用,给国际人道法造成了严重挑战。

  莫雷尔强调,尽管缔约国承诺遵守并确保遵守国际人道法,但是平民依然受到各种冲击和伤害。确保冲突的各方都遵守国际人道法和其他法律规范成为一项长期的挑战。

  确保国际人道法被遵守

  莫雷尔说,虽然有一系列条约和习惯法可供使用,但在实际的工作中,真正的困难在于说服冲突各方遵守国际人道法。

  为确保各方遵守国际人道法,莫雷尔表示,国际红会主要通过传播人道法知识以及提醒冲突各方履行其义务来实现。宣传遵守国际人道法已经成为国际红会工作的中心。国际红会通过国际人道法咨询服务,向各缔约国提供技术指导,并帮助各国当局通过有关国内法。同时,国际红会的许多工作人员在一线工作,为当局(不论是国家行为体还是非国家行为体)制定特别建议,以解决具体的人道问题。在发生违反人道法的情况下,国际红会会与有关当局进行秘密交涉。若违法情节严重,且屡次发生,并有足够的证据证明其发生过,国际红会将保留将此公开的权利,当然公开是为了受影响或受威胁之人的利益。

  莫雷尔说,国际红会与受到暴力局势影响的大约50个国家超过200个武装团体对话,同时也接触被政府关押的武装团体成员,以促使关押待遇的条件符合国际规范和标准,从而使国际人道法得到更好地遵守。

  同时,对战争罪犯的审判也促使国际人道法得到更好的实施。联合国安理会分别于1993年和1994年成立了前南斯拉夫和卢旺达国际刑事法庭,审判那些在上述国家冲突期间犯有战争罪的人。同时,国际刑事法院于2002年设立,依法审判战争罪、危害人类罪和种族灭绝罪。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们