首页 >> 法学 >> 法学讲坛
生态文明、可持续发展目标与环境法论坛举办
2014年07月15日 18:11 来源:《人民法院报》2014-7-14 作者:金 晶 颜 源 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月11日至12日,由贵州省高级人民法院承办的“生态文明贵阳国际论坛2014年年会——生态文明、可持续发展目标与环境法”分论坛在贵阳举办。最高人民法院审判委员会专职委员杜万华,巴西国家高等法院法官、世界自然保护联盟环境法委员会主席安东尼奥·本杰明等国内外专家学者齐聚一堂,围绕保护生态环境、维护生态安全进行交流探讨。贵州高院党组书记、代院长孙潮致辞。

  与会专家学者围绕“可持续发展目标、环境法和生态文明”、“立法应对环境危机和可持续发展目标”、“国家和民间社会组织在环境法与生态文明进程中的角色、承诺和行动”及“法院和法官在建设生态文明和实现可持续发展中的角色”等四个板块进行讨论,研究环境法治的理论前沿问题和司法实务中的审判难题,交流各国环境法治的成功经验。这对汇集关心生态环保各界人士智慧与力量、创新发展繁荣环保立法、司法保护理论、加强环境保护司法工作等都具有非常重要的意义。

  据介绍,贵州法院历来高度重视环境保护工作,2007年在全国率先成立了贵阳环保“两庭”,并创造了全国多个第一,形成了环保审判工作的“贵阳模式”。今年,在最高人民法院和贵州省委的关心支持下,贵州法院积极探索与行政区划适当分离的司法管辖制度,在全国建立了第一家省级生态环保审判庭,初步确立了全省法院跨区域生态环保审判新格局。此次环境司法论坛在贵州举办,对贵州广大法官来说,是一次非常好的学习机会。贵州法院将以此为契机,积极探索具有贵州特色的生态环境司法保护之路,为贵州守住发展和生态两条底线,维护天蓝、地绿、水清作出应有的贡献。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们