首页 >> 法学 >> 法治回音
中国宪法史上的国歌
2015年11月17日 17:03 来源:《中国法律评论》2015年第3期 作者:余凌云 字号

内容摘要:

关键词:国歌;历史更迭;宪法意义;法律制度

作者简介:

  【摘要】在中国传统中,为烘托气氛,隆重的典礼仪式上少不了典雅庄重的乐章,所以,引入国歌,也顺理成章。只是清末以外交、军队仪式为目的,是外国人有之,吾亦应有之的心态。到民国初年才开始渗透出政治意念,真正认识到国歌能够唤起大家“爱国的念头来”,有着润物无声、潜移默化的教化作用,并从“精神传承”、革命性上寻求现实变革的正当性。清末以来,国歌的频繁更迭,也反映了国歌不仅是一个国家的象征,更是一个政权的符号,体现了统治的正当性。

  【关键词】国歌;历史更迭;宪法意义;法律制度

  音乐自古有之。乐记曰:“凡音者,生于人心者也,乐者,通伦理也。”在漫长的历朝历代,国家也制定国乐,多指宫廷音乐,供庆典、祭祀时用。[1]但国乐不是国歌。正如孙镇东所目,“王室统一天下,四夷皆为藩属。当时所谓国乐,不外表扬战功,歌功颂德之作,并无代表国家之国歌”。[2]清末之后,才有国歌。历经北洋政府、袁世凯复辟、国民党执政、新中国,前后共产生(包括文字改动)了八首国歌。早期在用词上,国歌有时也用“国乐”指代。[3]

  自1954年新中国第一部宪法起,在先后四部宪法的文本中,国旗、国徽、首都都独占一章,结构略有变化,不过是分条规定还是一条胪列。显而易见的是,在2004年之前,文本上国歌一直付之阙如。

  建国初,仅定代国歌,不像国旗、首都、国徽都已陆续确定,1954年宪法不列国歌,也有道理。1978年第五届全国人民代表大会第一次会议修改了宪法、通过了新国歌,1982年第五届全国人民代表大会第五次会议又修改宪法、恢复了《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。这两次人大会议都是就国歌单独形成决议,不入宪。但是,既然都已确定为正式国歌,宪法不做相应修改,似乎理由不很充分。直至2004年宪法修正案,国歌才正式写入宪法文本。时任全国人大常委会副委员长王兆国在修改说明中仅说了寥寥几语,“赋予国歌的宪法地位,有利于维护国歌的权威性和稳定性,增强全国各族人民的国家认同感和国家荣誉感”。

  浏览文献史料,其中,尤其是对国旗的研究,学者们着力最多,成果最丰,理论品味最浓。相形之下,对国歌、国徽的探讨,无论是历史学、政治学都略显单薄,宪法学上的作品更是未见一篇,或许是因为在功能上它们多为辅助、衬托的缘故吧。纵观我国历史,国旗出现最早,在西方渲染的“国歌时代”,国旗、国歌组合又催生了国歌。国歌可以单独奏唱,却多是用来渲染国旗的庄严,用于升降国旗的仪式。惟有国徽不似那么重要,使用场合也不如国旗、国歌。难怪开国大典在即,急需确定的是国旗、国歌,国徽如不合适,可以“慢一点决定”(毛泽东语)。彼此轻重,可见一斑。

  在本文中,我将先梳理一下国歌的发展史。关于近代中国的国歌史,皮后锋尚在读博期间就发表了一篇颇有厚度的论文。小野寺史郎和孙镇东的专著是坊间少见的专门著述。忻平和李静各有一文,很有见地。本文对国歌史的整理,主要借助了他们的研究。接下来,我将分析国歌的宪法意义,然后,概括归纳在不同历史时期国歌的制定机关、程序以及管理上的一些特点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们