首页 >> 法学 >> 法理学
以习近平法治思想促进法治精神养成和高效治理 华东政法大学举行习近平法治思想研究中心成立仪式暨习近平法治思想研究理论研讨会
2020年12月27日 20:22 来源:中国社会科学网 作者:记者 查建国 夏立 陈炼 字号
2020年12月27日 20:22
来源:中国社会科学网 作者:记者 查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

华东政法大学举行习近平法治思想研究中心成立仪式暨习近平法治思想研究理论研讨会会议现场 本网记者 陈炼/摄

 

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,华东政法大学(以下简称华政)举行习近平法治思想研究中心成立仪式暨习近平法治思想研究理论研讨会。此次会议旨在深入学习贯彻习近平法治思想,不断推进和提升上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心华政基地建设,进一步深入开展中国特色社会主义法学理论研究。

  与会专家梳理了习近平法治思想的理论框架,并围绕全面依法治国和法治中国建设进行学术阐释、从多个角度进行要义解读、对不同领域运用进行专题研究。来自全国高校的30余位专家学者作主旨发言,12位专家作点评。

  教育部政策法规司司长邓传淮,上海市教卫党委书记沈炜,上海市社会科学界联合会专职副主席解超,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长、中共上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长曾峻,南京师范大学中国法治现代化研究院院长、江苏省人大常委会原副主任公丕祥教授,上海市社联原党组书记、上海交通大学沈国明教授,西南政法大学校长付子堂教授,西北政法大学校长杨宗科教授,中南财经政法大学副校长、《法商研究》主编姚莉教授,华政党委书记郭为禄,华政党委副书记、校长叶青,教育部、市教卫委党委、全国各高校法学院领导、专家和教师代表参会。大会由叶青主持。

  引领法治中国建设实现更大发展

  邓传淮表示,习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的根本遵循。我们要把学习习近平法治思想和学习习近平总书记关于教育的重要论述紧密结合起来,学深悟透其中蕴含的新理念新思想新战略,从中得出规律性的认识,以更好地指导工作。习近平法治思想的研究阐释工作责任重大、使命光荣,希望华政习近平法治思想研究中心在学校党委领导下充分发挥学科专业和人才优势,大力加强学术研究和研讨交流,不断取得具有标志性的成果,为推动全国高校习近平法治思想学习宣传研究树立标杆,做出示范。

  沈炜介绍说,华政习近平法治思想研究中心是上海市第一个习近平法治思想研究中心。期待研究中心持续深化习近平法治思想理论研究,加强学术阐释,丰富研究成果,扩大学术影响,成为上海乃至全国习近平法治思想研究的新高地。1)切实提高政治站位,以高度的责任感和使命感,将研究中心建设成为习近平法治思想理论研究新高地;2)切实围绕新发展格局,以服务国家和人民的时代感和紧迫感,将研究中心建设成为以法治方式促进高效治理的理论策源地;3)切实聚焦提升人才培养质量,以学习研究践行习近平法治思想走在前、作表率的自豪感,将研究中心建设成为法治人才培养、法治精神养成的方案输出地。

  郭为禄表示,习近平法治思想研究中心的成立是华政发扬法学特色,做好新时代法学研究工作,加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究,做好学习、宣传、阐释工作的新起点,更是学校进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究的重要举措。作为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心所属的首家市属高校基地,研究中心将立足上海,与全国一流法学专家和理论骨干携手合作开展相关研究、阐释工作;研究中心将在广泛汲取各方面智慧和资源基础上,持续深化理论研究,推进习近平法治思想“三进”工作,把习近平法治思想有效融入课程思政建设,选拔培养一批政治立场坚定、理论功底扎实、教学能力突出、建言献策踊跃的专家学者,更好地建设习近平法治思想研究和阐释的共同体。

  不断加强马克思主义法治理论研究

  曾峻提出,华政是上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的重要基地之一,也是第一批市属高校基地。研究中心的成立为做好重要思想的宣传研究阐释工作搭建了更好平台,可以进一步集聚专家、汇聚资源、凝聚力量,加强马克思主义法治理论研究。他希望研究中心建设提高政治站位,深化理论研究;依托学科优势,发挥智库功能;加强宣传阐释,开展理论传播。

  姚莉认为,要以“全面覆盖学、创新形式学、系统规划学、研究阐释学”等多方式、多维度、多视角深入学习领会习近平法治思想,坚持以习近平法治思想为指引,将习近平法治思想贯穿教育教学和人才培养、科学研究全过程,不断加强法学学科专业建设、深化法学教育教学改革,提升服务国家社会发展战略能力,优化高校治理体系和治理能力。

  会上举行华政习近平法治思想研究中心成立仪式。邓传淮、沈炜、解超、郭为禄共同为华政习近平法治思想研究中心揭牌。叶青和郭为禄为中心学术顾问、学术委员会成员颁发证书,会议现场宣读学术顾问、学术委员会委员名单。

  沈国明、宋晓燕等主持习近平法治思想研究理论研讨会。公丕祥、付子堂、杨宗科、叶必丰、郑少华、刘艳红、叶青等分别从理论创新、人才培养、区域协调、法治逻辑、治理能力、公正司法等角度进行主旨发言。蔡道通、杨建军、刘志刚等进行评述。与会嘉宾还围绕法治中国、基层治理、时代价值、实践运用等进行交流研讨。

  据悉,郭为禄和叶青担任研究中心主任,知名法理学专家、《法学》杂志主编胡玉鸿教授担任执行主任,同时设顾问委员会和学术委员,张文显、徐显明、公丕祥、李林、沈国明等知名学者、专家担任学术顾问。付子堂担任研究中心学术委员会主任委员,杨宗科、姚莉等知名学者专家担任副主任委员,全国各知名院校法学院所专家担任委员。

 

教育部政策法规司司长邓传淮作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

上海市教卫党委书记沈炜作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

华东政法大学党委书记郭为禄作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长、中共上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长曾峻作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

《法商研究》主编姚莉教授作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

华东政法大学党委副书记、校长叶青主持会议 本网记者 陈炼/摄

 

教育部政策法规司司长邓传淮、上海市教卫党委书记沈炜、上海市社会科学界联合会专职副主席解超、华东政法大学党委书记郭为禄共同为华东政法大学习近平法治思想研究中心揭牌 本网记者 陈炼/摄

 

华东政法大学党委副书记、校长叶青和华东政法大学党委书记郭为禄共同为中心学术顾问、学术委员会成员颁发证书 本网记者 陈炼/摄

作者简介

姓名:记者 查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们