首页 >> 法学 >> 法理学
张 训:法律的硬性与弹性
2018年05月07日 16:41 来源:检察日报 作者:张训 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:张训,淮北师范大学政法学院副教授。

  【中文关键字】法律;弹性;硬性

  【全文】

  法律的秉性是什么,人们从不同的视角给出了不同的答案。这也恰好印证了法律是具有多面性的。在法律本相的映射上,法律总体表现为硬性,但有时却充满弹性。

  法律的硬性主要体现在它的原则性、稳定性和严肃性上。

  法律是有原则和立场的。人们在谈论法律的时候,更多地会谈及法律和道德之间的关系问题。笔者认为,当法律与道德发生冲突时,法律应坚持原则。因为,即便是在同一群体中,道德也存在分化,呈现出多元化趋势,而法律基于技术可控性和规则透明性,在同一群体中是可以一体遵循的。这是法律的基本立场。

  法律是稳定的。稳定性是法律的基本特征。现代社会法律文本不能朝令夕改,否则,就会失去应有的权威与尊严。

  法律是严肃的。责任是法律的应有之义。惩罚是法律责任的注脚。惩罚的必定性是法律获得尊严的决定性因素。也正因为如此,法律有时看上去是呆板和机械的,过于注重逻辑。其实,这与法律规范体系的稳定、严谨不无关联。

  法律的稳定性要求、原则性立场、技术性特征以及严厉性手段都决定了它在一定程度上是硬性的。

  不过,法律绝不是僵化的,它是灵动的,是富有弹性的。法律的弹性主要体现在它具有灵活性、实践性和开放性。

  由于法律要面对多姿和多变的社会生活,所以它不能仅仅立足当下,还要充分考虑它所要面对的生活走向,需要为其设定一些弹性法条,主要是通过使用一些诸如“其他”等具有涵摄性的词汇,以提升法律运用的机动性。另一方面,法律的弹性还体现在其所设定内容的伸缩性以及立意的扩展性上,譬如通过条文直接规定裁量幅度等。

  所以,法律的弹性主要是为了顺应法律的实践性要求。只有实践中的法律才是活的法律。如何才能让法律活起来?这在很大程度上依赖于司法者的素养。在坚守基本原则的前提下,司法者需要生动地理解和解释法律,而不是生搬硬套法条。

  此外,法律的实践性还体现在它将社会中吸纳的生活气息反馈回去,以增加立法者对立法的评估和权衡能力,并帮助其决定是否需要修正或者废止某项法律条款。通过实践并经过再次调整的法律会因为更富有实践性而更具有弹性。

  其实,在法律文本和社会生活的双向互动中,法律的开放性特征也会显现出来。法律制度是人类文明的一部分。人类文明的优势就在于它的继承性。故此,现代法律亦不能故步自封,对优秀法律精髓的继承体现为一种朝向源流的开放性,而通过实践的试错与修正体现为一种朝向未来的开放性。

  再者,法律的制定和运行机制中,越来越精致的程序及其张力撑起一种横向的开放。这使得无论立法还是司法,都能够让更多的共同体成员的观点和思想渗透进来,这有助于法律的运行和普及。

  【作者简介】

  张训,淮北师范大学政法学院副教授。

作者简介

姓名:张训 工作单位:淮北师范大学政法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们