首页 >> 法学 >> 法理学
马克思主义法学、中国传统和外国法律文化 ——中国特色社会主义法治理论研究面对的三个关系
2016年12月28日 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱景文 字号

内容摘要:如何理解中国特色社会主义法治理论与马克思主义法学理论、中国传统法律文化和外国法律文化的关系,是中国特色社会主义法治理论研究中具有方向性、方法论性质的问题。中国特色社会主义法治理论以马克思主义为指导,集中体现在我国法治与社会主义基本制度的关系、法治与党的领导关系问题上。如果抽去我国国体的规定,把国体与法律条文割裂,把党的领导和法治割裂,就等于抽去我国社会主义法治的魂,把国体和党的领导架空,甚至会本末倒置,把西方的法治模式作为我国法治的蓝本,反过来侵蚀和瓦解我们已经建立的社会主义制度。中国特色社会主义法治理论与外国法律文化习近平总书记指出,“国外哲学社会科学的资源,包括世界所有国家哲学社会科学取得的积极成果,这可以成为中国特色哲学社会科学的有益滋养。

关键词:法治;中国特色社会主义;法学;马克思主义;法律文化;哲学社会科学;制度;中国传统;习近平总书记;孔子

作者简介:

  习近平总书记在2016年5月17日《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)中指出,哲学社会科学要坚持马克思主义的指导地位,不忘本来,吸收外来,面向未来。《讲话》是今年哲学社会科学领域的重大事件,对法学领域具有重要指导意义。中国特色社会主义法治理论研究仍然是今年法学领域的热点。如何理解中国特色社会主义法治理论与马克思主义法学理论、中国传统法律文化和外国法律文化的关系,是中国特色社会主义法治理论研究中具有方向性、方法论性质的问题。

  中国特色社会主义法治理论与马克思主义法学

  习近平总书记指出,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志”。马克思作为哲学社会科学的大家,从来是把法律现象放在整个社会结构、阶级结构中来理解的。马克思主义法学认为,“法的关系像国家形式一样,既不能从它们自身来理解,也不能从所谓人类精神的一般发展来理解。相反,它们根源于物质的生活关系。”马克思把法放在社会的阶级结构中,提出法是统治阶级意志的体现,而这个意志的内容归根结底是由社会物质生活条件决定的。强调法律以社会为基础,强调法律的阶级性,是马克思主义法学区别于其他一切法学流派的最重要的特征。马克思主义经典作家的个别结论可能过时,但基本原理不能丢,更不能抽象肯定、具体否定。

  中国特色社会主义法治理论以马克思主义为指导,集中体现在我国法治与社会主义基本制度的关系、法治与党的领导关系问题上。法治作为一种民主的政治制度,是资产阶级革命的产物,它建立在资本主义的基本制度之上,包括经济上的资本主义私有制、政治上的多党制和分权制衡。资本主义法治的全部使命都在于维护和调节这个制度。在社会主义条件下,社会的基本制度与资本主义有本质的区别。我国实行的是作为基本经济制度的公有制为主体、多种经济形式共同发展的制度,作为根本政治制度的人民代表大会制度。中国特色社会主义法治建立在这些基本经济和政治制度之上,维护和调节这些制度的运行。虽然法治对社会基本制度的形成和运转具有重要的作用,但是不是法治在决定着社会基本制度,而是由一定的物质生活条件所制约的社会基本制度决定着法治。我国所建立的法治必须立足于中国长期处于社会主义初级阶段这一基本国情之上。

  从法治政治属性的层面,中国特色社会主义法治与西方法治的最大不同、最大特色就是中国共产党领导,它集中体现在我国宪法关于国体的规定中,即中华人民共和国是以工人阶级为领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。这一规定不是抽象的口号,而是中国特色社会主义法治的政治基础,是全部法律的灵魂。如果抽去我国国体的规定,把国体与法律条文割裂,把党的领导和法治割裂,就等于抽去我国社会主义法治的魂,把国体和党的领导架空,甚至会本末倒置,把西方的法治模式作为我国法治的蓝本,反过来侵蚀和瓦解我们已经建立的社会主义制度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们