首页 >> 法学 >> 法律史学
曲 词:借鉴传统司法的智慧 ——中国法律史学会2017年年会简述
2017年11月07日 09:20 来源:《 人民日报 》 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国法律史学会主办、中国人民大学法学院和山西大学法学院承办的中国法律史学会2017年年会近日在山西省太原市举行。此次年会的主题为“中国传统司法的智慧”。

  与会者指出,应当用更为科学的态度来理解中国传统情理法平衡的司法审判理念。礼法结合的理论与方法是中国传统社会司法审判的重要特征。在审理案件过程中,伦理规范和法律规范往往协同发挥作用。这体现出中国传统文化对司法诉讼的理解和处理矛盾纠纷的智慧。从现存的案例史料可以看出,传统社会的经济发展状况、文化氛围、法律政策等因素,都对民间案件的裁断产生影响。研究这些史料,可以为今天的司法审判提供借鉴。当今时代,各种利益关系更为复杂,如何化解纠纷考验着社会矛盾解决机制的有效性。推进司法体制改革,要关注时代面临的新情况新问题,注重司法规律与中国国情的有机结合,逐步完善多元纠纷解决机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们