首页 >> 法学 >> 法知原味
如何研究中国的司法改革? ——从法学教育的视角研究
2018年09月10日 09:50 来源:北大法律信息网 作者:蒋志如 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:蒋志如,西南科技大学法学院副教授、法学博士;研究方向:刑事诉讼法、司法制度。

  【中文摘要】通过梳理中国当下的关于司法改革研究的三种方法,即以具体问题为中心的研究方法、把司法制度作为一个整体的研究方法和交叉学科方法,并检视它们的成功与不足特别是不足的地方。这些不足至少反映了我们对中国司法改革的认识误区。而要突破它,我们应当思考法律职业共同体与法学教育之深层次关系,进而从法学教育视角观察中国司法改革。或许,这一方式可以产生一种意想不到的社会效果。

  【中文关键字】司法改革;研究方法;法学教育

  【全文】

  导论

  中国司法改革已进退维谷[①]:如果要继续改革,需面对更深层次的问题,不进行深层次司法改革已不可能,因为司法改革与“开弓没有回头箭”一样兵没有回头路。在此种语境下,我们需要总结与反思,不仅仅反思司法、反思司法研究本身,还需要将视野放在司法之外考虑,或许有突破困境的可能。因而在这里,笔者拟从方法论视角(即司法之外)反思中国关于司法改革的法学研究现状,然后提出一些批评,从而提出中国司法改革的另外一条路径,也为研究司法改革的路径:

  一、现有的关于司法改革的研究框架

  笔者必须先说明的一点:由于资料的限制、也由于篇幅的限制,不能穷尽中国现有研究方法,我们只关注主要研究方法,进而引出一种新的研究方法:

  第一种研究方法,从司法制度的具体问题入手进行分析与研究,或者称之为对策式研究[②]。这种研究方法的分析路径,一般来说,可以作如下简单概括:根据一种西方普适性的理念、制度与具体规范作为评价中国司法制度运行的基本标准,以之批评中国具体司法制度运行有着必须改革的缺陷,并根据西方标准提出若干提议。比如说,最高法院前院长肖扬关于司法改革的分析进路即如是[③]:首先根据欧美的标准描绘了司法的工作方式的七个特征(中立性、终极性、独立性、公正性、程序性、专业性、公开性)与法官的使命(是传承公平与正义的代表者,是个人良知与法律信念的代表者,是各种冲突的承受者)。其次,分析人民法院的改革情况,成就与缺点并存,成就表现在新的司法理念树立、审判组织的改革、审判方式的革新等;缺点表现在权力的地方化、审判的行政化、法官职业大众化等。最后,提出了改革的一些原则与措施,如改革法院的人财务管理制度、建立健全独立的审判保障制度、完善诉讼程序制度等建议。因此,文章的第三部分就是为了回应第一部分问题,即第一部分为大前提,即使第二部分的缺点、优点均受大前提的约束。

  如果说作为肖扬属于实务部门的代表,关注实务实践,注重运用属于其天职所在,那中国理论界又如何展开司法改革的研究呢?学者谭世贵在《司法改革的理论探索》一书中的论证进路与前述非常相似,如其在《论司法改革的价值取向与基本构架》的论述遵循了如下进路:首先,西方人关于上述价值的基本分析,其次,再结合中国历史上或者现实司法实践教训与现状,再次,谈及中国如何落实这些价值[④]。

  第二种研究方法,是整体的研究方法。

  该研究方法是前一种的变体,与其已有迥然不同之处,虽然仍在其框架内,如学人王超在《中国司法改革的整体推进之路》[⑤]中有如下论证进路:首先,描绘欧美国家的图景,思考司法制度之变迁,其次,提出中国推进中国的司法改革的建议。如是进路不过将问题放在最前面,但在内容上已有不同:它不仅仅将司法/司法制度的具体问题本身作为研究对象,还从司法外在的地位,即司法作为政治体制中的一部分进行思考,正如如下评论,“不仅仅要与整个政治体制改革相协调,还要约经济体制改革相适应;不仅仅要涉及机构设置、运作方式等诸方面的全面改革,而且是由统一的组织机构进行整体规划、统一部署的系统改革[⑥]”。

  第三种研究方法,主要利用交叉学科的知识分析中国司法改革之问题,苏力为其代表人物[⑦]。他在《送法下乡》叙述道,“它的基本理论框架是马克思历史唯物主义……也着重汲取了社会学的研究成果……同时也汲取了制度经济学与法律经济的一些思想[⑧]”;进而言之,其运用交叉学科分析中国基层司法制度模式揭示了中国司法活生生的实践,而不再是概念上的司法/司法制度,也非常精致,正如学者的评论,“……评论《送法下乡》是十分困难的,也是十分‘危险’的。因为……仔细疏通其中的逻辑线路……书中的叙事结构以及思考脉络,已是极为清晰与连贯,任何在有限狭小的本文空间做出的评论都有可能陷入‘破坏性’的论说装置[⑨]”。

作者简介

姓名:蒋志如 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们