首页 >> 法学 >> 法知原味
“四抓”促党建 党建促发展
2018年06月27日 00:00 来源:检察日报 作者:山东省阳信县人民检察院检察长 字号
关键词:党建;干警;促发展;检察队伍;监督

内容摘要:近年来,我院按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”这一主题,从抓好“常规、教育、创新、监督”四项工作入手,着力破解检察队伍建设中存在的难题,深入推进过硬检察队伍建设,使干警们的政治定力、司法能力、工作实力和队伍活力得到有效提升。

关键词:党建;干警;促发展;检察队伍;监督

作者简介:曹家宝

  曹家宝

  近年来,我院按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”这一主题,从抓好“常规、教育、创新、监督”四项工作入手,着力破解检察队伍建设中存在的难题,深入推进过硬检察队伍建设,使干警们的政治定力、司法能力、工作实力和队伍活力得到有效提升。

  抓好常规,夯实党建基础。在开展好“三会一课”等常规党建工作的同时,我院依托“主题党日e线通”信息化系统每月两次组织党员集中开展“主题党日”活动。活动主题由各党支部结合现实需要自行确定,像开展党员志愿者服务、组织集中学习等内容都被作为主题纳入到“主题党日”活动中。活动影像资料则同步上传至“e线通”系统,接受上级党组织监督。

  抓好教育,坚持政治本色。将教育引导作为保持干警政治本色的重要抓手,为使干警接受教育意识由被动转为主动,我院将知识竞赛、诗歌朗诵、文艺汇演等各类文体项目与党建专题教育有机结合,使干警们在参与各类文体项目的同时接受党建文化的熏陶。同时,我们还采用“请进来”的方式,邀请党校老师到院开设“党建课堂”,为干警们普及党建知识,拓宽了干警们党建知识的接受面。此外,我们还因地制宜组织干警到当地传统革命教育基地开展“传承红色基因,坚定理想信念”党性教育主题实践活动,进一步坚定了干警们的理想信念。

  抓好创新,提供不竭动力。制定《关于加强党组自身建设的意见》,从“坚定方向、践行宗旨、作风建设、科学发展、廉洁从检、运行机制”等6个方面对党组班子建设提出了20项具体要求,通过制度支撑,进一步加强了党组班子建设的凝聚力、号召力和战斗力。在推进制度创新的同时,扎实推进硬件创新项目建设,建成党员活动室,活动室不但配备了投影仪、电脑、电子展板等信息化教学工具,还购置了笔墨纸砚、乒乓球桌等文体用品,使党员们开展学习及文体活动有了固定且硬件齐全的场所。

  抓好监督,保持清正廉洁。党总支在与各党支部签订《党的建设工作责任书》的同时,各党支部均设立了“党建工作监督员”,负责对本部门党建工作进行常态化监督,同时建立部门问题整改台账,对发现的问题逐一进行整改销号,并将整改落实情况与年终考核挂钩,实行评先树优“一票否决制”。在强化内部监督的同时,我们还将机关党建情况纳入到检风监督员、特约检察员的监督范围,通过会议座谈、实地检查、观摩指导等多种方式对我院党建工作进行适时监督,形成了内部与外部监督同步强化共同促进我院党的建设工作的良好效果。

作者简介

姓名:山东省阳信县人民检察院检察长 曹家宝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们