首页 >> 法学 >> 法知原味
家风传承是一种教化的手段
2018年06月27日 10:10 来源:法制日报 作者:林晨 字号
关键词:家风;小家庭;瞭望东方周刊;封面文章;家族

内容摘要:《瞭望东方周刊》第737期封面文章《小家庭时代的家风传承》中写道:自古以来,中华民族一直重视家庭的作用。

关键词:家风;小家庭;瞭望东方周刊;封面文章;家族

作者简介:

  《瞭望东方周刊》第737期封面文章《小家庭时代的家风传承》中写道:自古以来,中华民族一直重视家庭的作用。

  孟子说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”在“修身、齐家、治国、平天下”的序列里,“齐家”强化个体的修身,是筑实治国、平天下的基础。而达成“齐家”的目标,就需要在家庭或家族内部涵养良好风尚。

  家风,就是一个家庭或家族所代代相传的风尚。在中国古代社会,大家族合众而居,良好的家风对维护家族秩序至关重要,也会提升家族的社会形象。

  随着社会流动性的增大,曾经几世同堂的大家族慢慢变为一个个散落的小家庭,家风传承的形态也发生了改变:家风教化的责任由宗族的“大家长”转向小家庭的核心成员,背诵家训家规的教化手段也不再常见。

  在“小家庭时代”的语境下,建设与维护家风的必要性仍然存在。

  家风传承是一种于亲情中培育规范、生养中予以教化的手段。

  家风是在新的家庭结构之中传承的,家风的建设和维护,也站在一个多元开放、民主法治的时代基点上,结合当代社会的核心价值观,家风的内涵也会发生改变。

  但是,在每个小家庭中,培养出于己、于人、于家、于国的楷模,最终推动民族和国家的不断前进,是家风传承不变的目标。

 

作者简介

姓名:林晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们