首页 >> 法学 >> 法知原味
怀念赵维田教授:年少救国寻梦 醉心法学一生
2018年06月06日 10:12 来源:Wells中外法学服务平台 作者:刘敬东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2015年,时值世界贸易组织(WTO)成立20周年之际,我国WTO法理论的引领者、WTO法律实务的实践者、清华大学的杨国华教授向国内同行们发出了撰写“我与WTO之缘”的征稿倡议,还专门就此事致电于我,这本是一件好事,但却令我深感为难。原因在于,今年4月到最高人民法院挂职后事务性工作较多,而且生怕给人家误事,因此,脑子总是安静不下来,加之最近一次出差偶感风寒,身体不适、卧床几天,于是总想借故将此事退辞掉。可国华兄偏偏锲而不舍,听说我病了就说可以等着我,这就让我惴惴不安了——即便躺在病床上,此事也总萦绕在心头,今天身体刚刚见好,就不敢怠慢地拿起了笔。

  实际上,这个话题一经国华兄提出,就让我陷入了一种深深的思念,思念已离开我们近十年的我国著名WTO法学家、我的博士后导师赵维田先生。谈起我与WTO之缘,离不开赵老。是赵老的独特学术风采和其著名的《世贸组织的法律制度》一书引领我走进了一个崭新的国际法世界——WTO法,虽然经历多年努力,自己在这个领域至今仍无建树,但对WTO法初心不改,始终为她的科学魅力所吸引,不能自拔。

  记得在2009年,国际法学前辈刘楠来教授让我为赵老写一篇纪念文章,以供“中国社科院著名学者纪念文集”出版,当时我正在纽约哥伦比亚大学访学,不敢怠慢,放下手头所有事情,每天都在回顾与赵老共处的时时刻刻,用心写下了一篇纪念文章,我想我再也不能写出比这篇文章还好的、用作“我与WTO之缘”的主题征文了,故将该文章稍加修改,以飨读者。如果还能激励看过此文的后来人,那真就是意外之喜了。

  我国著名国际法学家、中国法学会WTO法研究会第一副会长、原对外经贸部法律顾问、中国社会科学院赵维田教授离开我们已经十年了,作为赵老的学生,我至今仍无时无刻不被赵老那种既勤勉、严谨而又充满感情色彩的学术大家风范感动,他走过的一条披荆斩棘的探索之路给后人留下了一笔十分宝贵的精神财富。

  一、青年运动的人生启迪

  赵维田教授出生在一个普通的农民家庭,家境贫寒,但他自幼学习十分刻苦、成绩优异,高中毕业后竟同时收到了七、八所大学的录取通知书,最终他选择了当时中国最好的大学之一中央大学。同当时许多追求进步的青年学子一样,在大学期间赵老接受了马克思主义,并参加了中共地下党领导的南京学生运动,后成为其中的领袖之一,期间曾一度被国民党关进监狱,但他却始终矢志不渝、坚持斗争,以实际的革命行动迎来了南京的解放和共和国的诞生。

  解放后不久,他即被调至团中央工作。每当谈到团中央这段工作经历,赵老都会由衷地发出感慨:“当时在胡耀邦同志领导下的团中央,我曾担任耀邦同志秘书写作班子的成员,这段经历使我终生难忘。”赵老对耀邦同志的领导作风,特别是他那种善于倾听不同意见、鼓励年轻干部讲真话的领导风格十分钦佩。他多次和我讲,那时的团中央是一个十分活跃的群体,朝气蓬勃、人才辈出,这与耀邦同志的卓越领导才能是分不开的。他回忆说,有一次几位青年干部给耀邦同志写信提出:歌曲《东方红》有一句歌词——“中国出了个大救星”与《国际歌》中“世上本来就没有救世主,也不靠什么神仙、皇帝”的歌词是矛盾的,所以这句歌词不合适。耀邦得到这个意见后,经过一番思考当即决定:今后《东方红》只播放曲子、不播歌词,这个决定在个人崇拜登峰造极的那个时代无疑需要极大勇气。赵老不但学习了耀邦善纳众言、追求真理的优秀品格,并在后来的法学研究中将不惧艰险、坚持真理的团中央作风发扬光大。

  每当我问及赵老为什么总能把那些精彩流畅、毫无造作之感的语言运用于学术著作中时,他总是脱口而出:“那是耀邦的功劳”。他解释说,耀邦同志曾多次告诫写作班子成员:要用自己的话写文章、不要人云亦云。在当时那种几亿人只能背诵语录、传达最高指示的年代,这句话是多么的弥足珍贵,而正是耀邦同志的这一指示激励着赵老在经历艰苦探索后形成了国内法学界少见的俊朗文风。人们每每感慨道:赵老的作品在深刻论述法学理论的同时,也向人们展现出一幅隽永、优美的法律画卷,国内法学名家郑成思教授曾评价说:赵老的书没有一句废话,许多语言已成为法学领域的经典名句。

  团中央的工作经历对赵老这样的青年知识分子十分难得,成为影响其人生历程的最为重要一幕,但也正是这段经历又使其蒙受了文革带来的巨大痛苦和精神创伤。文革开始后不久,他就被下放到河南干校劳动,期间他的大女儿因忍受不了残酷的生活现实而精神失常,对此事,赵老从不愿谈起,是他的老伴儿姜阿姨向我诉说的,姜阿姨还特意强调说,还是耀邦同志作出的批示才使得他们的大女儿回京治疗并得以安置。

作者简介

姓名:刘敬东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们