首页 >> 法学 >> 法知原味
从改造学习到现身说法
2018年04月02日 10:00 来源:山西法制报 作者:李 婧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  吕梁市离石区司法局打造“阳光普法志愿队”

  他们曾经是“法盲”,因为一时冲动而犯罪,当触碰到法律红线,方才大彻大悟。一失足成千古恨,他们曾一度自卑、绝望、自暴自弃,然而在矫正中心这个“大家庭”,他们收获了自尊,重拾了生活的信心;在“知心老师”的教诲下,他们有了自信、有了担当、有了奉献精神,甘愿当一名普法志愿者,现身说法……

  这就是活跃在离石区的一支特殊的普法宣传队——“离石区阳光普法志愿队”,他们由400多名社区矫正人员组成。这支普法宣传队,活跃在重大法治宣传节点和场所,通过现身说法,不仅实现了对自身的改造学习,还提高了群众普法、懂法、守法意识,营造了和谐稳定、风清气正的社会环境。离石区司法局的这一创新举措受到了省市相关部门的极大认可与好评,成为下一步将在更大范围内进行推广的成功样本。

  监管要重法教育需用情

  古语云:“木受绳则直,人学法则慎。”社区矫正工作是创新社会治理、促进社会和谐的基础环节,怎样才能做好这项工作?如何规范管理这个特殊人群?离石区司法局局长侯永强没少动脑筋,他经常和同事们一起探讨:“监管要重法,教育需用情。社区矫正人员大多不懂法,而且因为身份的转变,对社会有抵触情绪,这种情况下,首先要为他们营造一个安静舒适的学习改造环境,给予他们更多的人文关怀,和风细雨般去慢慢感化,用爱牵手,指引他们走上正确的人生道路。”

  离石区司法局坚持抓重点、攻难点、出亮点。通过精心设计,这里建成了一个功能全、标准高的社区矫正中心,而且每一个功能区的室内设计都比较考究,既有严肃性,又有温馨感。为了做到“尽善尽美”,侯永强专门考察了好多县市社区矫正中心的装饰布局,和多个心理师探讨研究。

  该中心以学习教育和人文关怀感化教育为主,逐步形成“机制建设合理科学化、档案管理规范标准化、制度监管严格精细化、学习教育多样实效化”“四化”运行管理模式。

  没规矩不成方圆,通过强化学习和培训,社区矫正人员牢记条例、严守制度,确立了规矩意识。与此同时,工作人员给予他们更多的是人文关怀,诸如他们的生活起居、心情波动、就业问题,点点滴滴,无微不至。

  “人非草木,孰能无情。从局长到工作人员,没有一个人对我们另眼相看,方方面面的关心着实让我们感动。在我们这个400余人的特殊团队里,有一部分人因为就业难,生活难以维持。春节前,司法局和民政部门争取到救助款,给生活最困难的22名矫正人员每人发放了1000元的救助金。这1000元对身处特殊环境、拥有特殊身份的我们来说,那不是个数字,而是一种莫大的温暖和关怀。收到这笔救助款后,其中一个小伙子感动得哭了,第一时间到农贸市场买了些年货,体体面面地为家里父母亲献上一份孝心。1000元不仅解决了一部分人的燃眉之急,更是一颗‘定心丸’,让大家心服口服。不仅如此,他们还通过积极协调,为我们社区矫正人员开通了最低生活保障办理‘绿色通道’,只要符合条件,一路绿灯。所有的一切,是对我们的一种关怀,也是在告诉我们,社会没有抛弃我们。”在接受记者采访时,其中一位中年社区矫正人员张某道出了所有“同伴”的心声。

  相互争学习个个比进步

  “随风潜入夜,润物细无声。”为提高矫正质量,贴近实际,丰富内容,离石区司法局在矫正教育形式上破题试水,组织局机关律师和心理咨询师进行现场授课,围绕《社区矫正条例实施办法》《学法守法用法》《安心服刑、阳光生活》等内容,分别录制了教学视频,随时播放予以警示教育,警钟长鸣。

  与此同时,该局还印制了学习纪实本和教育读本,采取自学和集中学习相结合的形式,让社区矫正人员潜移默化接受法治教育。

  社区矫正中心集中教育期满后,对矫正人员进行考试和测评,考试题目由工作人员根据所矫正对象的接受能力和心理素质拟定,考试考核不合格的继续集中严管、学习。争强好胜是人性的本能,如此一来,矫正人员相互之间争学习、比进步,让学习教育有了显著成效。

  改造了自己 教育了他人

  按要求,社区矫正人员每月有8小时的学习时间和8小时的公益劳动。对于社区矫正人员来说,他们自认为学习和劳动都是对他们的一种改造,无形中便产生了抵触情绪。无论是学习还是公益劳动,如果是带着情绪而为之,那只能是流于形式。为此,侯永强局长经过一段时间的思考,决定成立一支阳光公益服务队和普法志愿者宣传队,一套人马两套装备,这样一来,社区矫正人员就有一种归属感,认为自己不是被强制,而是主观意愿去服务于社会。普法志愿者在宣传过程中,边普法边学习,从而实现了从“违法者”向“尊法者”再向“普法者”的转变。

  离石区司法局立说立行,专门定制了两套红色背心,一套普法宣传着装,印有“学法铭于心,守法践于行”的字样,另一套是在公益劳动服务的时候穿,去年9月这支阳光普法志愿者队伍正式成立。

  这支普法宣传队伍经常活跃在重大法治宣传节点和场所。刚开始,有的人碍于面子,总觉得自己穿上那套服装就是“另类”。侯永强在与矫正人员谈心交流中了解到这一情况后,在之后的每一次普法宣传活动中,他都亲自穿上阳光普法志愿者的红色背心,并融入到宣传队员的行列。用侯局长的话说:“有些事情,不需要用语言来解释,行动最有说服力。”从此那些人心里不再纠结,打消了种种念头。

  这支阳光普法志愿者队伍,通过现场面对面与群众沟通交流,现身说法、以案释法,进一步提高了群众普法、懂法、守法意识,营造了和谐稳定、风清气正的社会环境。

  据了解,在扫黑除恶专项斗争的宣传活动中,全区司法行政干警和阳光普法志愿者深入基层,走村串巷进行广泛宣传。短短一个多月的时间,共发放扫黑除恶宣传单8万份,张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》1.5万份,悬挂宣传标语120余条,有10余万群众接受了扫黑除恶政策宣传,真正做到了家喻户晓。

  在长期的法律宣传过程中,社区矫正人员把阳光普法志愿服务延伸到“学雷锋”等多项公益服务领域,普法宣传、志愿服务已逐渐成为他们的自觉行动和生活方式。

  感化教育是一种关爱,携手普法宣传是一种爱心,司法工作人员与社区矫正人员为“爱”牵手,使教育矫治的效果越来越明显,不仅使他们主动融入社会环境中,也使他们找到了实现自我价值的机会,培养了他们服务社会的高尚情操,也收获了社会认同感,让普法宣传接了地气,法治教育有了人气,营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,开创了离石区法治宣传教育的新局面。

 

作者简介

姓名:李 婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们