首页 >> 法学 >> 法知原味
牢记巡回使命 不负百姓重托
2018年03月27日 00:00 来源:人民法院报 作者: 字号
关键词:巡回法庭;巡回;采风;法官;百姓

内容摘要:采风周刊:作为全国唯一一个跨省(市)办案的巡回法庭,迁安巡回法庭和一般巡回法庭的区别是什么?

关键词:巡回法庭;巡回;采风;法官;百姓

作者简介:

  采风周刊:作为全国唯一一个跨省(市)办案的巡回法庭,迁安巡回法庭和一般巡回法庭的区别是什么?

  李晓东:我们把迁安矿区叫作北京的一块“飞地”。26年前,石景山法院在异地行使管辖权在全国尚属首例,目的就是解决那些随首钢公司搬迁而一同迁往迁安矿区工作、生活的职工及家属诉讼难的问题。1991年石景山法院成立了全国唯一一家跨省市的河北迁安巡回法庭。迁安巡回法庭的特点是法官不常驻法庭,而是定期前往迁安巡回审判。虽然巡回法庭的法官流动性较强,搭配上并没有严格的组合,这也就是我们称之为“候鸟式”巡回审判的原因,但我们的巡回法官坚决履行着司法为民的承诺,尽管人员流动性大,但是司法为民的心不变。

  采风周刊:今年11月16日,在迁安召开了“二十六载迁安路 回望初心永不变——迁安巡回审判工作主题宣传活动”,这次迁安主题宣传活动的意义有哪些?

  李晓东:我觉得此次主题宣传活动既是对我们一代代巡回法官们辛苦付出的肯定,也是一个新的起点,在这个起点上,我们会牢牢把握党的十九大后中国司法矛盾的变化,不断满足矿区百姓对于公平正义的新期待,通过指导企业调解组织,把好纠纷预防关;引入联动机制,把好纠纷入口关;推行类型化调解,把好纠纷审理关,将大量群体性纠纷化解于诉讼前,对于诉讼案件我们做好服判息诉工作,缓解职工与企业的对立情绪,保证企业正常生产。同时,此次召开的迁安首钢矿山巡回法庭大型主题宣传活动是对巡回法官们26年来宝贵实践与经验的总结升华与开拓创新,期望可以对京津冀协同发展中司法工作遇到的新情况、新问题提供一些参考与借鉴,为推动京津冀协同发展和雄安新区规划建设提供更加有力的司法保障。

  采风周刊:您觉得巡回审判的经历可以锻炼法官什么品质呢?

  李晓东:巡回审判的经历对于一个法官的成长是十分有帮助的,对于法官的精英意识和职业意识方面会有一个很大的提高。在迁安参加巡回审判是真正与百姓打交道,真正为百姓解决一些眼前最为棘手的问题,而当老百姓对你认可的时候,你能够有很大的职业荣誉感和自豪感。很多参加过巡回审判的法官都对我说过,在迁安让他们真正懂得了“司法为民”的内涵。不仅如此,在民事审判技巧和方法上,也会有一个质的提升,可以打开年轻法官的审判思路,帮助他们运用多种方式进行案件的调解和审理,这对于年轻人的成长来说是十分有好处的。我们现在已经将迁安作为每年新进大学生的培训基地,对他们培训中很重要的一个部分就是来迁安巡回法庭旁听案件审理,体会司法为民的真正内涵。

  采风周刊:您如何实现工作与生活的平衡呢?

  李晓东:在巡回审判的这几年中,我工作确实非常忙,有时候不能兼顾家里,多亏了家人的支持,让我很好地完成了工作。记得2002年,石景山法院与内蒙古自治区鄂尔多斯市中级人民法院结成友好对口关系,领导派我去挂职。当时,我妻子在民庭担任审判长,工作非常忙,儿子正在读中学,需要家长多加关注,双方的父母也年事已高,经常住院治疗,也需要经常去照顾。但同样是法官的妻子很理解我,扛下了家庭的重担,能让我安心工作。挂职一年回来,我以优异的成绩被北京市人民政府、北京市委评为“首都民族团结先进个人”荣誉称号,被鄂尔多斯市中院称赞为“出塞的使者,支边的楷模”。没有爱人的支持,我是不会取得这些成绩的。从2012年起,我担任五里坨法庭庭长、迁安巡回审判负责人,工作更忙了,周末也经常会来院里加班、处理事务,我爱人也没有怨言,依然支持我的工作,照顾家里人的生活,我非常感谢她。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们