首页 >> 法学 >> 法知原味
恪守法治信仰 积极投身全面依法治国实践
2018年03月27日 00:00 来源:人民法院报 作者: 字号
关键词:周会明;政法干警;同志;最高人民检察院;新时代

内容摘要:⇨上接第一版周会明同志是新时代践行“三严三实”和政法干警核心价值观的优秀代表,其先进事迹具有鲜明的时代特征和示范引领作用。

关键词:周会明;政法干警;同志;最高人民检察院;新时代

作者简介:

  周会明同志是新时代践行“三严三实”和政法干警核心价值观的优秀代表,其先进事迹具有鲜明的时代特征和示范引领作用。他曾荣获最高人民检察院授予的“守望正义——群众最喜爱的检察官”称号,被人力资源和社会保障部、最高人民检察院授予“全国模范检察官”荣誉称号。2018年2月25日,中共安徽省委追授他为“安徽省优秀共产党员”。

  通知要求,学习周会明同志信念坚定、对党忠诚的政治品格。周会明时刻牢记入党初心,秉持“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的坚定信念,自觉践行为党的事业奋斗终身的庄重誓言。2011年,他主动申请援藏,克服自然环境恶劣、远离亲人、水土不服等各种困难,以过硬的信念和顽强的意志勤奋工作,在挂职岗位上取得优异成绩,连续2年被西藏自治区和山南地区评为“民族团结进步模范个人”“优秀援藏干部”。全体政法干警要向周会明同志学习,始终胸怀崇高理想,坚定政治信仰,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,将政治过硬、对党忠诚体现在政治思想上,落实到政法工作中,不断增强高举旗帜、维护核心、忠诚履职的自觉性坚定性。

  通知要求,学习周会明同志情系百姓、无私奉献的为民情怀。周会明同志援藏期间,把藏民当亲人,与藏族同胞融入一起、打成一片。在千名干部下基层活动中,他主动请缨到海拔4500米以上的偏远乡村驻村蹲点,帮助群众发展生产;积极协调安徽省检察院筹措资金,为条件极为艰苦的山南3个县基层检察院干警建起了周转房。就在去世前的三个月,周会明还将最高人民检察院颁发的“守望正义——群众最喜爱的检察官”奖金捐献给宣城市检察院一位患肝癌的老驾驶员。全体政法干警要向周会明同志学习,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,强化爱民意识,践行司法为民,树立新时代政法干警的良好形象。

  通知要求,学习周会明同志牢记使命、维护公正的职业追求。援藏5年间,周会明同志带领干警高举法律武器向职务犯罪宣战,依法办理一批大案要案。从2013年到2016年,山南检察机关查办职务犯罪工作连续4年位居西藏自治区榜首,办案量连续3年占到自治区检察机关的半数,形成了依法严惩腐败的强大声威。全体政法干警要向周会明同志学习,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,把维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的任务落到实处,不辜负党和人民的重托。

  通知要求,学习周会明同志勇创一流、善于开拓的实干精神。作为第一批援藏的检察业务专家,周会明同志以“业务援藏”为抓手,着眼打开山南检察机关自侦办案落后的局面,团结带领干警扎实打基础、实干谋发展、创新求突破,以规范办案为切入点,全面提升山南市检察院查案办案的科学化、规范化水平,推动山南检察机关办案能力实现质的飞跃。全体政法干警要向周会明同志学习,大力发扬求真务实、真抓实干的作风,树立“功成不必在我、建功必定有我”的思想,以钉钉子精神抓工作、尽职责、干事业,以一流作风创造一流业绩。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们