首页 >> 法学 >> 法知原味
法律如何倾听灵魂的声音 ——保罗·卡恩著作的法律诗学理解
2016年11月16日 11:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张薇薇 字号

内容摘要:《李尔王》的法学诠释:本真、伦理与政治诗学的理解,虽不同于一般法学理性主义之理解方式,但我们不可否认,法律的世界有太多需要人格、价值、心性、命运之理解的需要,而这些也属于诗学之内在要义。在对于莎剧《李尔王》之解读中,从卡恩的这本《当法律遇见爱:解读〈李尔王〉》之解读著作的标题看,卡恩把李尔王和李尔王的小女儿考黛莲的认同世界之关键的矛盾冲突,理解为爱和法律的直接的对抗。如果说,保罗·卡恩有他的接近于政治神学之理论,即主要建立在施米特理论基础上的例外说,而作为对于施米特的政治神学思想的演绎,卡恩提出了自己基于美国政治的政治神学式观察的一些要素和概念,比如:自我、人民主权的神意,以及前两者之间的一种灵魂性的认同和参与。

关键词:法律;认同;政治神学;李尔王;美国;正义;伦理;主权;理解;King;Lear

作者简介:

  保罗·卡恩(Paul W. Kahn)是美国耶鲁大学法学院的教授,他的研究具有一种向神学、诗学和永恒命题的哲学问题开放的气质和眼界。就国内所迤译的卡恩的著作来看,迄今至少有两部代表,分别是《当法律遇见爱:解读〈李尔王〉》(Law and Love: The Trials of King Lear)以及《摆正自由主义的位置》(Putting Liberalism in its Place)。

  卡恩的《当法律遇见爱》是一部对于经典剧作家莎士比亚的《李尔王》(King Lear)的一个研究。卡恩的《摆正自由主义的位置》不是一个对于既往经典之阐释,而是对于其现实所处的美国宪法治国之国家内部的法律及内在危机之诗学解读和宗教神学主张。卡恩所面对的美国,可以作为一个特殊的“政治神学”现象,一种现代性的诗学现象——因为,现代性的诗学,是由现代性自身所开出来的,是真实的、当下的,也是政治的、法律的,是一种批判理论所及的现代的诗学。

  《李尔王》的法学诠释:本真、伦理与政治

  诗学的理解,虽不同于一般法学理性主义之理解方式,但我们不可否认,法律的世界有太多需要人格、价值、心性、命运之理解的需要,而这些也属于诗学之内在要义。

  在对于莎剧《李尔王》之解读中,从卡恩的这本《当法律遇见爱:解读〈李尔王〉》之解读著作的标题看,卡恩把李尔王和李尔王的小女儿考黛莲的认同世界之关键的矛盾冲突,理解为爱和法律的直接的对抗。

  伦理与政治,本应同构还是排斥?诗性英雄气质的卓异,是否会陷于非政治性之困境之中?政治、伦理和情感(本真)之间,存在怎样的内在张力?政治,并不要求真诚,甚至希望符合利益和欲望的内在要求,连政治的正当性,也并不排除于这一点。伦理和政治之间,有时具有一致性,而很多时候,却恰恰是相互排斥的。比如,卡恩就认为剧中李尔王的行为,试图以法律的方式来置喙于法律之外的人类状态(那可能是革命或爱的状态,也可能是伦理和爱发挥领域之所在),导致了这样一种爱和法律的对抗。

  比如,《李尔王》剧的第一幕第一场,事关一场“爱的审判”:“告诉我,女儿们/……/你们中间哪一个人最爱我?/看看谁发自天性对父亲的爱最该消受亲恩,/我就给她最大的恩惠。”考黛莲的姐姐们都放弃了爱的羞涩与内敛,用苍白的语言满足了权力的盘问,并获得了相应的政治回报。但考黛莲的回答却引起了接连不断的悲剧。“我不能把我的心放在嘴边,/我爱父亲大人,/基于女儿的本分,/一分不多,一分不少。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们