首页 >> 法学 >> 大家法学
张树义:行政法学学科建设主要参与人
2018年05月15日 15:37 来源:民主与法制网 作者:王翔 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:王翔,法学学者,主要研究领域为中国当代法律史与近现代法律史。

张树义(1953-2017)

  

  张树义教授是中国政法大学行政法学学科建设的主要参与者,曾参与行政诉讼法、房地产管理法、行政许可法等多项立法工作。他一生教书育人,著述颇丰,为中国法学界和法律实务界培养了大批人才。

  1992年,张树义教授出版了《冲突与选择》一书,提出行政诉讼制度和行政法学的主要任务是控制政府权力滥用,即“控权论”。此后,他成为公开倡导控权论的学者之一。2004年,国务院通过《全面推进依法行政实施纲要》。2013年,十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。自此,我国由“全能政府”逐步向“有限政府”转变,由管制型政府逐步向服务型政府转变。张树义教授等学者在行政法学的理论研究方面的建树,为我国政府职能的转换和中国法治建设作出了贡献。

  张树义教授于2017年1月20日病逝,享年63岁。

作者简介

姓名:王翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们