首页 >> 法学 >> 大家法学
魏振瀛教授生平
2017年01月31日 16:56 来源: 作者: 字号

内容摘要:我国杰出的法学家和法学教育家,新时期中国民法学的主要开拓者和奠基人之一,北京大学法学院教授。

关键词:

作者简介:

 

  魏振瀛教授(1933.11.23—2016.09.05)我国杰出的法学家和法学教育家,新时期中国民法学的主要开拓者和奠基人之一,北京大学法学院教授。魏振瀛教授,1933年11月23日出生,河北省威县人,我国杰出的法学家和法学教育家,新时期中国民法学的主要开拓者和奠基人之一,北京大学法学院教授。2016年9月5日8时22分,魏振瀛教授因病医治无效,在北京大学第三医院逝世,享年82岁。 

    魏振瀛教授1950年9月参加工作,1953年1月加入中国共产党。他1956年9月进入北京大学法律学系学习,1960年本科毕业后留校任教,历任助教、讲师、副教授、教授,并曾任民法教研室主任、系党总支副书记、书记、系主任(1992-1996年)及北京大学学术委员会委员等职务。退休后,他于2000-2004年担任了澳门科技大学法学院副院长。魏振瀛教授还曾兼任中国法学会副会长暨学术委员会委员、中国法学会民法学经济法学研究会副总干事、国家教育委员会法学学科教学指导委员会副主任委员等职务。2012年,中国法学会授予魏振瀛教授“全国杰出资深法学家”称号。魏振瀛教授与李瑞珍女士1963年结婚,夫妻琴瑟和谐,恩爱美满,在文革的艰难岁月中相濡以沫,不离不弃。两人育有一子、一女。

  魏振瀛教授毕生从事民法学的教学与研究工作,为当代中国民法学的重建和发展作出了卓越贡献。他长期致力于民事责任理论、合同、侵权、物权、人身权、法人制度等重要民法领域的研究,著述丰硕,产生了广泛、巨大的学术影响。魏振瀛教授对新时期民法学教育和教材建设,贡献至钜。他作为主要作者之一的《民法教程》出版于1983年5月,

是改革开放后较早且最有影响的民法教科书之一。该书提出了民法理论上的许多根本性问题,注重本国制度的纵向比较和外国民法的横向比较,在体例上有创见,可谓是上世纪五十年代之后一边倒地踵随苏俄民法学的重大转向,是建立中国民法学体系的重要而有益的尝试,对后来的《民法通则》也有重要影响,意义深远。他主编的《疑难合同案例研究》(1992年)是国内最早的案例分析著作之一,对于开启理论与实践结合、注重法律解释与适用的民法教学和研究路径有重要贡献。他主编的教材《民法》自2000年出版至今,已修订至第6版,印数达百万册,启蒙了整整一代法律学子,也体现了他不断发展和完善的民法理论体系,是当今最有影响的民法教科书之一。   

     因应不同时期的理论和立法的需要,魏振瀛教授对于范围极其广泛的各种民法问题进行了深入研究,发表了大量论著,他在许多重要问题上的见解成为代表性的学说。特别是,他系统思考了民事责任的基本理论以及相关的民法典结构问题,主张将民事责任与债分离,建立新的民事责任体系和与其相适应的新的请求权体系,并体现为民法典的结构和内容。他认为,民事权利、民事义务和民事责任是民法规范结构的基石;民事责任与债的性质不同,应当从理论上和立法上将二者分离,这是《民法通则》以及《合同法》、《侵权责任法》所一直遵循的思路,民法典应当继续坚持,并在总则编、债编和侵权责任编分别作相应的规定;物权请求权应变革为侵权责任方式,并规定于侵权责任编。这是魏振瀛教授三十年间不懈思考和研究的成果,他退休后仍然笔耕不辍,直到2016年5月发表最后一篇学术论文。他的相关成果被汇集为专著《民事责任与债分离研究》,凡43万余言。魏振瀛教授的学说把民事责任理论及其与债的关系的研究向前推进了一大步,是对民法基础理论的重大贡献,对于民法典制定有重要的参考价值。       

     魏振瀛教授参与了多部重要法律的起草工作。1985-1986年,魏振瀛教授与佟柔教授、王家福教授、江平教授一起,受邀担任由全国人大常委会彭真委员长提议成立的民法通则起草专家咨询小组成员,并负责起草民事责任一章,为这部被誉为“中国的民事权利宣言”的民事基本法的制定作出了杰出贡献。这四位学者,也因此被尊称为“民法四先生”。1998年,受王汉斌副委员长的委托,江平教授、王家福教授等九位学者组成了民法起草工作小组,魏振瀛教授是成员之一。民法典的起草工作自2014年重新启动以来,魏振瀛教授不顾耄耋之年,积极献言。甚至,在生命的最后三个

多月,他虽然卧病在床,却仍然对民法典念兹在兹,令前去探望的故旧、学生感怀难忘。        

    魏振瀛教授一生春风化雨,育人无数,对学生的学业和生活关怀备至。许多学生成长为学术界、法律实务界等行业的优秀人才。魏振瀛教授担任北大法律学系的党政职务期间,正直清廉,工作一丝不苟,善于团结人、鼓舞人,营造公正、宽松和朝气蓬勃的氛围。上世纪八十年代和九十年代初,在办学条件十分困难的情况下,魏振瀛教授为稳定教师队伍、延揽优秀人才做了大量艰苦细致的工作,努力提携年轻学者,保持了一支高水准的教师团队,为法学院的继续发展和繁荣奠定了坚实的基础。魏振瀛教授对北大的法学学科建设和人才培养贡献卓著,深受同事、学生的敬重和爱戴。        

    魏振瀛教授立身处世,有一种古君子之风,又宛若民法上平等原则、诚信原则和意思自治原则的化身,谦逊、善良、诚恳、宽容、豁达、淡定、从容,又有一股由内而外的、坚定有力的理性光辉。他从不以大师、泰斗自居,始终以最严谨的学术标准要求自己,乐于和年轻人相与问学,如切如磋,如琢如磨。有缘亲炙的晚辈学者和学生无不深受感染。古人云,立德、立功、立言,是为三不朽。魏老师庶几近之。         

    斯人已逝,典范长存!

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们