首页 >> 法学 >> 大家法学
纪念马克昌先生诞辰九十周年
2016年10月31日 15:04 来源: 作者:法制网 字号

内容摘要:今年是中国当代著名法学家、杰出教育家、卓越社会活动家、新中国刑法学的主要开拓者和奠基者马克昌先生诞辰90周年。

关键词:

作者简介:

  

  部分参会代表在活动现场合影。

    

  高铭暄教授与马克昌先生雕塑合影。

    

  马克昌先生的子女及亲属代表在马先生墓碑前合影。

    

  马克昌先生弟子向马先生墓碑献花。

  法制网讯 记者蒋安杰 今年是中国当代著名法学家、杰出教育家、卓越社会活动家、新中国刑法学的主要开拓者和奠基者马克昌先生诞辰90周年,马先生广泛涉猎于中国刑法、比较刑法、刑事政策、犯罪学等领域,对新中国刑法学体系和基本理论的创建作出了巨大贡献。

  10月14日上午10时许,马克昌先生的弟子,西北政法大学校长贾宇教授、清华大学法学院书记黎宏教授、武汉大学法学院刑事法中心莫洪宪教授等50余人在其子女及亲属代表的陪同下,前往湖北省武汉市石门峰纪念公园进行祭奠活动。

  下午3时许,纪念马克昌先生诞辰90周年活动在武汉大学法学院举行。活动由莫洪宪教授主持,武汉大学法学院院长冯果教授致辞。中国刑法学会名誉会长、北京师范大学法学院教授、中国人民大学名誉一级教授高铭暄先生,中国刑法学会会长、北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志教授,西北政法大学校长贾宇教授,最高人民检察院公诉厅副厅长、未成年人检察工作办公室副主任史卫忠先生,最高人民检察院检察理论研究所副所长单民先生,上海交通大学凯原法学院张绍谦教授,东南大学法学院院长刘艳红教授,华东政法大学于改之教授,马克昌基金会理事长刘少雄大律师,中南财经政法大学刑事司法学院副院长童德华教授、郭泽强教授,武汉大学法学院秦前红教授等出席了会议。

  莫洪宪对记者说,马老师的弟子张军、熊选国、柯良栋等人因公务不能前来参加会议,但他们都通过电话表示了不能与会的遗憾以及对马老的尊敬和思念之情。

  高铭暄教授在会上回忆了其与马克昌先生长达60多年的深厚友谊。他认为,马克昌先生的逝世是中国刑法学界乃至法学界的巨大损失,也是他内心刻骨铭心的悲痛。高铭暄教授给与了马克昌先生极高的评价,“马先生对西方刑法学说和刑事政策发展的状况作了系统的梳理,对共同犯罪作了系统的研究,对中国刑法学体系的形成功不可没,是中国刑法界大师级的人物”。

  高铭暄教授说:“我对马先生始终是尊敬的,他是武大的骄傲,在法学界是永远值得尊敬的一位。”

  赵秉志教授表示,作为中国刑法学界著名的标志性人物“北高南马”,马克昌教授和高铭暄教授在刑法界的重大问题上总是互相支持和帮助的。他们都曾携手推动京内和京外高校的互相协调,使得不同的学术思想在全国的高校间传递。马先生和高先生等中国刑法学者还曾经一起推动死刑制度的改革。马克昌先生对于年轻人的帮助总是不遗余力,“他对学生的陪伴可以说是送了一程又一程”。

  回忆起与马老的交情,赵秉志教授动情地说:“在北京师范大学法学院创立之初,马克昌老先生不仅亲自来讲课,还率领武大的刑法团队来讲课。”老一辈的这种友谊一直延续到下一代甚至第三代,时至今日,北京师范学院法学院与中国人民大学法学院、武汉大学法学院的交流十分密切,共同促进刑法学界相互团结的繁荣局面。

  贾宇说:“今天来到武大的心情十分复杂。今天清晨,我散步到武大北三区的6号楼下,很想去按先生家的门铃,去拜访拜访他,但是我知道这种行为已经没有意义了。”贾宇教授表示,为了纪念先生,这几年他一直致力于编著《当代日本刑事法译丛》。先生在世时介绍了日本刑法学的基础理论,与高铭暄教授共同推动了与日本刑法学会的交流,高度关注国家和社会的发展,用这种行动和成就来纪念他无疑是最好的方式。

  马克昌先生之子马霄汉作为家属代表对在场的来宾表示感谢,尤其提到在父亲生病住院期间,高铭暄教授和赵秉志教授多次赶来看望,而且父亲与学生之间的感情也极为深厚。他也表达了希望在座的各位多做学术研究、多为刑法学的发展作贡献的美好期望。

  随后,中南财经政法大学副书记齐文远教授、上海政法学院程璞教授、中国银河金融控股有限责任公司总经理杜平、广西壮族自治区高级人民法院副院长黄海龙、武汉市人民检察院检察长孙光骏、湖北省公安厅党委委员赵志飞教授、清华大学法学院书记黎宏教授等依次发言,表达了对马克昌先生的尊敬和怀念,并表示会将先生的精神一直传递下去。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
马克昌.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们