首页 >> 法学 >> 大家法学
曲新久:选择法律意味着责任 在2016年中国政法大学研究生毕业典礼上的致辞
2016年07月22日 14:31 来源:法制日报 作者:曲新久 字号

内容摘要:做人不容易,做一个法律人,更加困难,做一个法大人,肩负着更多的责任。

关键词:

作者简介:

  做人不容易,做一个法律人,更加困难,做一个法大人,肩负着更多的责任。希望在此的每一位同学,秉承法大的传统,牢记法大的校训,记住自己的责任,去努力的工作,做出尽可能大的成绩。

  感谢大家给我这个机会,三句话送给你们:祝贺你们毕业、学有所成;感谢你们努力学习,刻苦钻研,感谢你们对法大办学条件的包容;祝福你们在未来的工作、学习生活中取得更大的成绩。

  法律是一门职业

  法律教育到底是职业教育还是素质教育?或者仅仅是素质教育、或者仅仅是职业教育?我们经过多年的争论,最后达到的基本共识是:在本科阶段,素质教育与职业教育统筹的发展,要培训出一个“完人”,训练一个“全人”。而在研究生阶段,我们的教育就是一个职业教育。既然法律作为一门职业,那么未来的同学们走上社会,也要从你的法律职业当中获得衣食,供养你的家庭,所以你要对这份职业负责,要对你自己负责,要对你的父母负责,要对你的家庭负责。因此,你们从事的法律职业其实和所有人一样,没有什么区别。我希望我们法大人走向工作岗位的时候,无论从事的是直接法律工作,或是与法律相关的其他工作,都应该爱岗敬业,踏实工作,做出成绩。

  法律是一门事业

  当然,如果法律仅仅是一份职业其实是一件很痛苦的事情,大多数人可能也不会感受到幸福感和崇高感。法律不仅仅是一门职业,还是一项人类的伟大、艰辛而光荣的事业。

  法律作为一个事业,它能给我们带来崇高感和荣誉感,因为我们在坚守人类的自由、秩序、公平和正义。各位同学,你选择法律意味着你愿意承担更多的责任,一个法律人的责任。无私的法大人始终保有着这样一份责任,法大的传统就是法治、天下为民的理想,艰苦奋斗是法大人的作风。

  法大的传统

  不急不躁是法大人的心态,经国纬政、法治天下是法大人的情怀。为了保持法大人的传统,为了不断丰富法大人的传统,法大人有自己的校训,这个校训的历史并不久,但是仍然非常重要,也经过许多法大人的考验,那就是“厚德、明法、格物、致公”。其中“德”为先,“德”乃自觉,“德”是一种自我的要求。法律人必须关心道德与法律这个难题,但是你们要记住,崇高并不产生世俗的法律义务,崇高从来都是主体内生的一种道德升华。法大人以法律为信仰,法大人只向真理低头。许多同学虽然学习了法律,但随着时间流逝,可能不会从事法律的工作,可能仅仅用到少部分的法律知识,但是你们的价值观里已经浸透了平等、民主、人权、意思自治、诚实信用、等价有偿、罪刑法定、合乎比例、程序正义、无罪推定以及其他更加丰富的概念和价值,这些都构成了我们法治社会的骨架。

  格物是我们经常说到的,法律人要去实践,法律人的实践,其本质就是存善去恶。这很不容易:一方面,法律人要心怀仁慈,但是另一方面,又不能让自己的同情心泛滥。其实我们很多人不适合做法律工作,就法官工作来讲,两点一线、单调而孤独,他们除了关心法庭中的诉和埋头于案卷和法典,没有其他更好的事情,只有这样才有可能成为优秀的法官。检察官,要有菩萨的心肠,金刚的面孔,刚正不阿,敢于向邪恶亮剑,在强权面前不弯腰,你能胜任吗?律师,要以事实为根据,以法律为准绳,全心全意地为你的当事人服务,你能胜任吗?总有一天,我们国家的律师会越来越多,我对律师这个行业报以厚望,当全国人民都讨厌律师的时候,当全国人民遇到困难都去找律师的时候,我们的国家就走入了法治的社会。明辨是非,衡平冲突,去人间邪恶,昌社会文明,推进我们国家的进步,希望你们有一身傲骨,有一身傲气。

  做人不容易,做一个法律人,更加困难,做一个法大人,肩负着更多的责任。作为你们的父辈、你们的老师,我不希望你们成为老师,不希望你们成为英雄,我希望你们成为一个有用的、普通的人,希望你们在自己的岗位上,做出点点滴滴的贡献。只要这个法治国家的进步有一点一滴是你的努力,是你的贡献,你就无愧于是一个法大人。

  (作者为中国政法大学教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们