首页 >> 法学 >> 辞义考辩
论法律概念与法学概念的区别
2016年01月13日 15:03 来源: 作者:李 旭 东 字号

内容摘要:

关键词:法律概念;法学概念;区别;对应关系

作者简介:

  (华南理工大学 a.法学院;b.广东地方法制研究中心,广州 510006)

  摘 要: 现行《法理学》知识体系一般以法律要素框架来安置法律概念,这一处理方式尚缺乏完备性。需要区别法律概念与法学概念,二者在指称对象、作用方式、思维层次和存在场域等方面均有不同。法律概念指称现实世界中的事物,法学概念则指称法律概念世界;法律概念规范着人们的权利义务,法学概念则调整着法律世界中各种概念间的关系;法律科学的思维直接面对现实世界,法学概念则更具抽象性,它主要指向法律世界;法律概念存在于实在法所代表的法律世界中,法学概念则存在于理论化的法律科学中。各种不同的法学流派在建构自己的研究对象上有着根本差异,这两类概念之间存在着或相对应或不相对应的情况。区分这两类概念在法学教育和研究方面有重要意义。

  关键词: 法律概念;法学概念;区别;对应关系

  法律概念是法律思维的载体和工具,《法理学》教材中一般在讨论法的要素时介绍法律概念。根据目前的法理学知识体系,法的要素一般包括法律规则、法律原则和法律概念三部分内容,时下主要的《法理学》教材及相关著作均对法律概念做如此处理。这一处理方式有其合理处,初学者不必面对过于复杂的知识系统;不过,它没有明确区分法律概念和法学概念,则是一个需要弥补的缺陷。本文即尝试对此进行一个讨论。

  一、法律概念与法学概念的含义

  法律概念,在现行的法理学知识体系中,与法律规则、法律原则共同构成法律的要素。由于法律要素的知识陈述大同小异,内容也仅止于此,虽然有的教材也举出例子,并对法律概念进行了分类,不过,普遍没有明确区分法律概念与法学概念。

  通行的教材或著作对法律概念都有所界定,例如,“法律概念是有法律意义的概念,即对各种有关法律的事物、状态、行为进行概括而形成的术语。”[1]“法律概念指的是在法律上对各种事实进行分类和概括而形成的权威性范畴。”[2]56“概念是对各种法律事实进行概括,抽象出它们的共同特征而形成的权威性范畴。”[3]

  本文认为,法律概念与法学概念具有明显的差异,在法学知识逐步丰富之后,应当对二者做出更为清晰的区别,以更好地发挥二者的不同作用。

  法律概念(Legal Concepts),表示法律上使用的概念,尤其是从事法律实务使用的专业性术语。有些日常概念,虽然也被作为法律专业术语来使用,但它有着比日常语言更为精确的含义。

  法学概念(Juristic Concepts),表示法律理论上使用的概念,这些概念通常难以直接在法律实务中使用,而主要在法律理论中使用;尤其值得指出,有些法律概念由于需要用于法律理论问题的表达而被使用,其归属尚不好确定。可以暂时认为,它们同时属于两个领域的概念,即法律领域和法学领域。法律概念被法学家所使用时,其功能和作用与被法律家使用时有所不同,它仅仅被使用到其“认识价值”,而且并不“及物”、“涉事”。

  这样来看,区分法律概念与法学概念首先需要区分两个领域:法律的领域和法学的领域。作为法律领域中的事物,法律概念是用来表达法律事物、法律关系的精确词汇;作为法学领域中的事物,法学概念是用来表达法学理论对于事物、对于法律事物之认识的词汇;由于可能存在不同的法学理论流派,同一事物和对象可能会拥有不同的法学概念。

  概念是思维工具,之所以需要区分这两类概念,是因为存在着两种不同的思维。其一,以实在法为依据进行思维、并以此思维对现实进行建构与操作的法律思维,它是法律人的职业性或专业性思维,它以特定的现行有效法为规范依据,并以解决法律问题为现实目标;其二,法学思维则是法学家的学术性思维,它以认识对象为目标,对实在法未必持遵从的态度,且可能持批判的态度,它以增进认识为目标,而不负有解决实际问题的责任,虽然有时它可能因其认识功能而有助于解决具体案件,但这只是其附带的价值。

  这就可以解释一个现象,为什么在对“法律职业”或“法律人”进行列举时,对于“法学家”集团是否属于这一群体,人们有时会有所犹豫?一般会将法学家排在“法律人”这一群体的末尾,有的列举也会不经意地将其遗漏,有时则需要明确地将其排除出去。例如,“从外延上看,法律职业是以法官、检察官、律师为代表的,凭借专业法律知识和技能劳动的人所从事的工作。”[4]这一原因即在于,法学思维不是法律思维,虽然它们有近似的思维对象,但可能仍然不是同一对象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们