首页 >> 法学 >> 辞义考辩
环保法还是消防法 ——商代刑弃灰于街及断其手之法学考证
2015年01月28日 11:31 来源:《中国安全生产》2015年第1期 作者:常纪文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一、刑弃灰于街的法学学科之争

  中华文明源远流长。有阶级才有法律,各领域法学学科在考证其研究对象的历史时,都尽可能在阶级社会里尽可能往前推演,以证其历史之长与发展之久。如能推演到中国历史上第二个朝代,也就是中国第一个有直接的同时期的文字记载的王朝——商朝,对于该领域的法学学者来说,那是件相当自豪的事。作为文献证据,《韩非子•内储说上七术第三十》关于商朝法律处罚违禁倾倒固体废弃物的记载,即“殷之法,刑弃灰于街者”,被学者们广泛引用。对于弃灰于街者的具体刑罚,一些学者搬出孔子师徒对话的历史记载——“殷之法,弃灰于公道者,断其手”,即凡是倾倒灰于大街的人,要被砍掉手臂。断手刑强调的是报应,即手违禁,那就用重刑惩罚手。此类报应的做法沿袭时间很长,如春秋战国时期的《管子•地数》中记载:“由动封山者,罪死而不赦。由犯令者,左足入,左足断;右足入,右足断。”由于惩罚之严酷,加上圣人的对话提供了佐证,传说之中的殷之法引起各领域法学者特别是环境法学和安全生产法学者的高度重视,作为引证以证环境法或者消防法历史渊源之长。

  很多环境法学者认为,“殷之法,刑弃灰于街者”规范的是灰,而灰是固体生活废弃物,其危害,在孔子答子贡之问时已经回答得很清楚,即“掩人”,因此理应归入环境法。目前,很多环境法教科书和专著把“殷之法,刑弃灰于街者”作为有据可考的最早环境保护法律。

  而很多安全生产法学者认为,刑弃灰于街所规范的对象物——灰,不应是一般意义的固体生活废弃物。古时生活简单,家居的固体废弃物一般是灰尘和生火做饭取暖用的草木灰。一般的家庭垃圾,如没有安全隐患,弃在大街上,虽然确实扰民,但没有必要违反情理,对违反者断其手。他们认为,该灰应当指的是灰烬。而在商代,网格化的城市已成型,街道两侧大多是易着火的草木结构房子,加上国家森林覆盖率高(有的林业专家考证为60%以上),遗弃在道路上的灰烬中可能有未熄灭的火,倒在街上可以复燃,进而酿成区域性火灾,因此对于遗弃者必须予以严惩。预防和减少人口集中居住区的火灾损失,是历任统治者所关心的重大问题。对于可能引发重大火灾的微小行为,必须予以重处,即轻罪重型。重刑还能够消除堵塞弃灰不慎引发火灾可以轻处的借口,防止奴隶等下层阶级用放火的手段来反抗统治阶级。断其手的刑罚,在此背景下出台则有一定的现实性。秦朝商鞅推行变法时,也刑弃灰于街,关于其理由,西晋的臣瓒则解释为避免火灾的考虑。基于此,我国安全生产法学界的很多学者倾向于把“殷之法,刑弃灰于街(或为公道)者”作为我国最早的消防法律对待。甚至有的交通安全法学者认为,弃灰(特别是带火星的灰烬)于街,危害过路的人、牲畜和车辆,危及交通安全,故认为是我国最早的道路交通安全法律。当然,也有学者提出民间禁忌等迷信观点,在此不考。

  欲解上述争议,应考证如下两点:一是此法律规定是否存在,是否为臆传?二是如果该法律规定存在,那么该法律规范规制的对象——“灰”,到底指什么?法律规制的目的是什么?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们