首页 >> 法学 >> 辞义考辩
认真对待权力与权利
2014年09月17日 18:30 来源:《法制日报》2014-09-17 作者:刘昌松 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在汉民族语言里,“权利”与“权力”两词的发音一样,还共用一个“权”字;但在其他民族的语言中,两个词可能音形义完全不同,例如在英语中就是这样。

  “权利”的英文拼写为right,该词作为形容词使用,还有“正确的、正义的”之义。right的名词义与形容词义之间的联系也隐约可见——“权利”含有一个人这样作为或那样作为都是“正确的、正义的”,“为法律所允许的”之义,即法律赋予公民行为自由的范围。权利的定义大致就是这样。她给人以温和、温馨、好处、向往的感觉,本质上是一种利益,合法的利益。

  “权利”都是合法的,法律以白纸黑字确认了的利益才能叫权利,没有“非法的权利”一说。而“合法的利益”这个说法并没毛病,利益本有合法和非法之分,赌博赢的钱,也是一种利益,但是一种非法的利益。权利当是合法的利益,但“合法的利益”也不完全等于“权利”,例如单身男女之间的同居,过去法院可判处“解除非法同居关系”,现在司法水平提高了,不这样判了。现代法治有一个重要原则,对于私权利,法无禁止即可为;对于公权力,法无授权不可为。法律对私生活领域不能过度干预,否则便是对自由的侵犯。由于法律并没有规定“不得同居”,故不能宣布其什么“非法同居”,对这种同居所产生的利益(还不能称为权利),法律还是要保护的,例如这种同居中产生的财产要按共有财产来处理的。这种法律既没有确认,也没有禁止的利益,即是“合法的利益”。

  “权力”的英文拼写为power,它还有“力量、威力”之义。给人以暴力、恐怖、镇压、血腥、统治等联想,好象是一种不好的东西,但可以用来欺负人、压迫人,而人人都不想成为受欺负者、被压迫者,所以都期盼拥有权力。“人人都想当皇帝”就是这种心态的反映。之所以“人人都想当皇帝”,是因为皇帝拥有至高无上的权力。但自从封建制废除后,一个人再想拥有皇帝那样不受任何限制的权力,已经不可能了,但总想多拥有一些权力,权力欲还是有恶性膨胀的趋势。如果得不到有效的制约和限制,它会膨胀到令人难以想象的地步,直到其毁灭。薄熙来、刘志军案便是典型的例证。用经典语言来说就是,权力不受制约必然产生腐败。

  权力与权利的最大区别有两点:一是享有主体不同。二是行使不行使的法律要求不同,前者必须依法行使,不行使或不依法行使就是渎职,应承担相应的法律责任,所以,“职权”有时也称“职责”;后者可以行使也可以放弃,放弃权利,不过是免除了义务者的负担,并没有不利的后果。

  权力之所以不能怠于行使或放弃,是因为其不是权力主体自身的事,而是关乎公共安全或公共福祉,例如税收权力,税务机关若怠于征税,公共财政支持的事项就无法开展和维持,有关税务人员即要承担相应的行政责任;若接受贿赂不征、少征税,还成立徇私舞弊不征、少征税款罪和受贿罪,数罪并罚。而私主体的权利只关乎权利者自己的利益,其放弃权利不会影响他人和公共利益,故法律允许其自由处分。

  权利作为一种好处和利益,是一种资源;由于资源总是有限的,所以权利常常会遭到侵犯、掠夺,解决的方法是私力救济(例如正当防卫、紧急避险)、社会救济(例如人民调解和行政调解)和公力救济(主要是诉讼)。私力救济是靠权利救济权利,公力救济是靠权力救济权利。

  权力作为一种国家强制力,正常情况下主要是用来管理社会、保护权利,但不正常情况下,往往也会用来侵犯权利。国家生活、社会生活中所发生的引起人们关注的一个个事件,一定是权利之间、权力之间、权力与权利之间的冲突与较量。如何评判事件中的是非曲直,在我看来,主要标准应是公正的法律和法理。作为一名律师,我的评论宣言即为:法眼看事件,公正写评论。

  权利与权力都是法律赋予的,法律是人们行为的底线,即所谓的“法律无小事”,必须认真对待。这就是这本小册子为什么取名为《认真对待权力与权利》的缘故。当然还有一个缘故,我特别喜欢美国法哲学家德沃金的名著《认真对待权利》,于是便套用了一下。

  (本文为《认真对待权力与权利》代序)  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们