首页 >> 法学 >> 安全法学
实施《反恐怖主义法》办法凸显“教育管理”
2016年12月02日 13:33 来源:中国社会科学网 作者:贾宇 李斌 字号
2016年12月02日 13:33
来源:中国社会科学网 作者:贾宇 李斌

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2016年7月29日,新疆维吾尔自治区人大常委会通过了《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》,并于8月1日起正式施行。与2016年1月1日正式生效的《中华人民共和国反恐怖主义法》相比,新疆实施《反恐法》办法凸显了教育管理的重要地位,并对管理与教育问题进行了细化。

  一、将“教育管理”独立成章,凸显重要地位

  在我国的《反恐法》体例和结构中,共设十章,分别为总则、恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任和附则。而此次新疆出台的实施《反恐法》办法在体例和结构方面与《反恐法》基本一致,只是对第七章予以调整,将国际合作一章调整为教育管理,从新疆这一国内反恐的前沿阵地和桥头堡地位来看,这种调整和变化足以体现出新疆地区反恐部门对管理和教育问题的重视。

  在我国的《反恐法》中,也有“教育管理”方面的条款和内容,主要规定在安全防范一章中的二十九条和三十条。而新疆实施《反恐法》办法将“教育管理”方面的规范从安全防范一章中抽离了出来,独立成章,并予以调整和细化,凸显了“教育管理”在新疆实施《反恐法》办法中的重要地位。

  二、明确了进行帮教的主体

  我国《反恐法》二十九条规定:对被教唆、胁迫、引诱参与恐怖活动、极端主义活动,或者参与恐怖活动、极端主义活动情节轻微,尚不构成犯罪的人员,公安机关应当组织有关部门、村民委员会、居民委员会、所在单位、就读学校、家庭和监护人对其进行帮教。在本条中,对于犯罪或者情节轻微尚不构成犯罪的人员,法律规定了帮教制度,由公安机关组织有关部门进行帮教工作,但是对进行帮教的主体并没有详细、明确的规定,容易导致反恐实践中权责不明、互相推诿、实效有限。

  而此次新疆出台的实施《反恐法》办法对进行帮教工作的主体予以了明确,明确规定由公安机关会同司法行政、民政、教育、宗教事务、文化、人力资源和社会保障等部门和工会、共青团、妇联、科协等团体以及村民委员会、居民委员会、所在单位、就读学校、家庭和监护人对其进行帮教和法治教育。通过对帮教主体的明确和细化,反恐和教育工作的推进将更加有效。

  三、确定了单独关押的对象

  我国《反恐法》二十九条第二款规定:监狱、看守所对恐怖活动罪犯和极端主义罪犯,根据教育改造和维护监管秩序的需要,可以与普通刑事罪犯混合关押,也可以个别关押。本条规定了恐怖主义、极端主义罪犯混合关押与个别关押相结合的方式,但是规定较为笼统、原则,具体采用哪种关押方式由地方司法机关根据案件和犯罪人的个人情况自由裁量,容易导致法律适用上的混乱和不一致。

  而此次新疆出台的实施《反恐法》办法第四十条将恐怖活动、极端主义犯罪组织中的首要分子、共同犯罪中的主犯和罪行重大的,服刑期间又犯罪或煽动、教唆其他罪犯违法犯罪的,对抗教育改造且有暴力倾向的,这三种类型的罪犯确定为监狱、看守所单独关押的对象,不仅为司法机关选择关押方式确定了统一的标准,保证了《反恐法》在全疆适用上的一致性,而且将罪行重大、情节恶劣的罪犯与其他罪犯予以单独隔离教育和矫正,避免了交叉感染,能够更好地实现刑罚目的。

  四、确定了危险性评估和安置教育决定的期限

  2016年1月1日生效的《反恐法》的一大亮点就是对刑满释放人员进行社会危险性评估和安置教育的规定。但是在《反恐法》中只规定了社会危险性评估的主体以及安置教育的建议机关和决定机关等实体内容,对于社会危险性评估和安置教育的建议、决定期限等程序性内容并没有明确规定,导致危险性评估和安置教育无法有序展开。

  而此次新疆出台的实施《反恐法》办法第四十一条规定了危险性评估和安置教育决定的期限,对刑满释放前经评估仍有社会危险性的恐怖活动、极端主义罪犯,监狱、看守所应在该罪犯刑满释放前六个月内将危险性评估结果和安置教育建议报送罪犯服刑地的中级人民法院,人民法院应在收到危险性评估结果后一个月内作出是否安置教育的决定,有特殊情况的,可以延长一个月。对期限的规定,规范了反恐教育管理工作的程序,实现了实体规定与程序规定的结合,从而才能更好地实现惩罚犯罪与保障人权的平衡。

  五、规定了安置教育的实施主体和教育内容

  在我国的《反恐法》中,虽有安置教育的规定,但仅规定安置教育由省级人民政府组织实施,对具体的安置教育场所和实施机构并没有明确规定,更不用说安置教育的内容,这就导致责任不具体,安置教育工作无法有效推进。

  此次新疆出台的实施《反恐法》办法对安置教育的实施主体和教育内容作出了明确规定。第四十二条规定了安置教育的实施主体和相应场所,由自治区司法行政机关负责恐怖活动、极端主义活动刑满释放人员的安置教育工作,以及相应场所的规划、建设和日常管理工作。第四十三条规定了安置教育的内容,教育改造、安置教育、法治教育、社区矫正等工作部门应当开展以法律法规、思想道德、心理健康、现代文化、科学知识教育以及宗教正信引导、职业技能培训等为内容的教育活动。对这些问题的规定,避免了安置教育成为空壳,使得安置教育工作能够有序、有效地开展。

  无论是从体例结构,还是从具体条文规范来看,与之前生效的《反恐法》相比,新疆出台的实施《反恐法》办法对教育管理问题做出了重大的调整和细化,凸显了新疆地区在反恐工作中对教育管理问题的重视。

  (贾宇,西北政法大学校长、反恐法学院院长、博士生导师)

  (李斌,西北政法大学2015级博士研究生,陕西省西北政法大学长安校区,710122,西北政法大学反恐法学院,15802999024)

作者简介

姓名:贾宇 李斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们