首页 >> 法学 >> 安全法学
建构暴恐犯罪综合防控体系
2016年09月21日 09:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李欣 字号

内容摘要:受国际安全环境和暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力“三股势力”影响,近年来我国境内的暴恐案件呈频发高发态势,对我国长治久安和经济社会发展构成严重威胁。面对暴恐,我国需审慎分析新时期日趋严峻的暴恐犯罪安全形势,查找问题根源和防范漏洞,全面打赢遏制暴恐犯罪的攻坚战。但是,由于各种因素的制约,我国现行的金融反恐法律体系和国内金融反恐的实际工作需要,与国际金融反恐的通行标准相比,仍存在一定的差距,反恐怖融资的有效性还有待进一步提高,必须尽快建立起一套更加完善的金融反恐法律体系,以严惩恐怖主义融资犯罪。

关键词:犯罪;防范;融资;政治;金融反恐;恐怖活动;爆炸;法律体系;民族分裂势力;反恐怖

作者简介:

  受国际安全环境和暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力“三股势力”影响,近年来我国境内的暴恐案件呈频发高发态势,对我国长治久安和经济社会发展构成严重威胁。面对暴恐,我国需审慎分析新时期日趋严峻的暴恐犯罪安全形势,查找问题根源和防范漏洞,全面打赢遏制暴恐犯罪的攻坚战。

  地域扁平化和目标重点化并存发展

  鉴于我国已在新疆地区加强暴恐防范,犯罪分子近来有意将活动范围从新疆向内地扩展,由“内线突破”改为“外围突袭”,活动范围日趋扁平化,选择在北京、广州、昆明等中东部城市作案。同时,为造成更大范围伤害和更恶劣的政治效应,暴恐分子也不再局限于冲击政府机关和人员,更多在政治核心区或民众密集区下手,袭击无辜群众等“软性目标”,防范难度更大,危害性更广。

  外部勾连性和内部严密性更加突出

  从近年几起大案要案看,“疆独”、“藏独”、“东伊运”等境外反华势力的支持者和策划者无处不在,且它们与国际恐怖组织逐渐同流合污、沆瀣一气,在理念传播和暴恐手段等方面走向合流,暴恐分子的国内外流动也在加速,这促使中国的暴恐犯罪越来越具有国际化色彩。另一方面,相对于各国近年频发的“独狼式”袭击,中国暴恐犯罪往往是团伙作案、分工配合,甚至出现家庭成员联手袭击,组织严密性和内部协作性十分明显,事先预谋和策划设计更加充分。

  犯罪手段欺骗性和作案工具多变性日益明显

  从世界范围看,自杀式爆炸、引爆式袭击和枪击为主要的暴恐袭击形式。由于我国在爆炸物、枪支等危险物品管理和监控方面的不懈努力,犯罪分子实施上述行为并非易事,为此他们转变策略,采取刀斧砍杀、驾车冲撞、汽油纵火、制造爆炸等隐蔽性更强的手段实施犯罪,作案工具“就地取材”,作案手法花样翻新,增加了事先侦查和防范的难度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们