首页 >> 党政院校 >> 调查报告
“村支两委+乡贤会”治理模式的启示
2017年08月03日 13:16 来源:贵州日报 作者:印江自治县县委政研室课题组 字号

内容摘要:搭建聚贤平台,让乡贤参事“有法可依” 。一是科学界定乡贤甄选范围。二是依法成立乡贤参事组织。三是选优配强乡贤参事会班子。

关键词:乡贤;两委;治理;参事;乡贤参事

作者简介:

  具体做法

  搭建聚贤平台,让乡贤参事“有法可依”。一是科学界定乡贤甄选范围。在甄选标准上,重点把握“四个类别”:即道德品行为乡邻敬重之人、能力得到乡邻认可之人、率先致富有带动作用之人、外出创业就业有回报桑梓愿望之人;二是依法成立乡贤参事组织;三是选优配强乡贤参事会班子。

  健全规章制度,让乡贤履职“有章可循”。一是制定一个参事章程。在乡贤参事会成立之初,立足村情实际、乡贤组成、群众意愿等,科学制定《乡贤参事会章程》,并经乡贤大会审议通过;二是建立一套行之有效的制度。在《章程》规定之下,以制度形式明确乡贤参事的形式、方法、程序和要求;三是形成一套共同遵守的运行机制。合理界定党组织、村民委员会、乡贤参事会的职责定位。

  拓宽路径渠道,让乡贤治村“有事可为”。一是搭建“五个平台”。即乡贤公益行动、乡贤产业引领、乡贤论坛交流、乡贤文化演绎、乡贤商会融合五个平台,建立日常沟通联络机制;二是抓好“五个结合”。实行乡贤履职与“雁归工程”、与弘扬社会主义核心价值观、与修订和完善村规民约、与培养和选拔村级后备干部、与发展和壮大村级集体经济相结合;三是探索“八种路径”。即乡贤参事会和谐建村、以德育村、智力助村、民主议村、依法治村、产业富村、发展强村、帮扶在村的八种服务路径。

  凝聚价值认同,让乡贤群体“有誉可享”。一是讲好乡贤故事。在各种新闻媒体开设“乡贤故事”专栏,广泛宣传乡贤个人事迹、善言善行、帮扶纪事等,让乡贤人士有更多荣誉感;二是组织评先选优。每年对各村(居)乡贤参事会及其会员开展满意度测评,对于满意度高的会员载入各村“乡贤榜”“乡贤廊”。每年评选表彰一批“乡贤先进集体”、“模范乡贤”;三是开展关爱行动。每年在扶贫项目、贷款贴息、技术培训、产业帮带等方面对乐于奉献、表现突出,但因病、因学致贫的乡贤参事会会员给予政策倾斜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们