首页 >> 党政院校 >> 原创专区
国家工作人员学法用法应成常态化
2016年07月21日 22:26 来源:中国社会科学网 作者:袁昌金 字号

内容摘要:

关键词:国家工作人员;四个全面;民主法治;小康社会;社会主义核心价值观;中组部;中宣部;司法部;人社部;学法;用法

作者简介:

  中组部、中宣部、司法部、人社部四部门联合印发《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,对完善国家工作人员学法用法制度作出全面部署。国家工作人员学法用法是全面依法治国的基础性工作,是深入推进社会主义核心价值观建设的重要内容,是切实加强干部队伍建设的有效途径。

  全面依法治国,是“四个全面”战略布局的重要一环,它为全面建成小康社会提供法治保障,是国家民主法治建设进步的重要标志。四部门联合下发意见,进一步完善学法用法各项制度,大力推动国家工作人员带头尊法学法守法用法,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,对于促进全社会树立法治意识、厉行法治,对于全面推进依法治国,具有重要意义。国家工作人员是法律法规的直接执行者,对法律法规的掌握、使用情况直接关系到人民群众的根本权益,直接关系到党和政府的声誉,直接关系到国家的长治久安。

  国家工作人员学法要常态化。在法律面前,人人平等,国家工作人员的特殊身份不应是学法尊法守法的漏洞。常态化学法首先要尊重法、敬畏法、信仰法。有句佛语叫“心中有佛,所见皆佛”,应用到国家工作人员身上,就是心中有法,一切工作都会依法办事,不逾越雷池半步。其次要深入学习掌握法。法的种类烦多,各行业、各部门都有相应的法律法规。国家工作人员深入学习掌握法,就得重点学习掌握《宪法》,再系统性的学习掌握其它法。国家工作人员常态代学习法律法规,人人做到心中有法,人人信仰法、敬畏法、尊重法就不会将手中的“特权”超越《宪法》等法律法规所赋予的权力。

  国家工作人员用法要常态化。国家工作人员是法律法规的执行者,所代表的是党和政府的行为,行使的是法律法规赋予的权力。然而在老百姓的眼中,国家工作人员的用法行为,都和他们切身利益息息相关的,他们是有发言权的。常态化用好法首先要遵守法律法规,国家工作人员不能知法犯法、以权压法、徇私枉法,不能将权力凌驾于法律之上。其次要用好法律法规,国家工作人员对法的掌握运用,时刻做到依法行政。国家工作人员常态化用好法,从遵守法律法规上做起,依法行使权力,以法来保障人民群众的根本利益,让群众放心,让国家放心,让党放心。

  全面依法治国是党在新时期、新形势下创新性的治国方式,也是人民群众对法治社会的热切期盼。俗话常说,没有规矩,不成方圆。我们有了健全的法律法规,我们就要遵守它,使用好它,特别是国家工作人员是学法遵法守法用法的主力军,更要在法治社会里做出表率。国家工作人员必须身体力行,尊重法,学好法,用好法,给广大人民群众吃好定心丸,真正做到依法办事,有法必依,执法必严,违法必究。

  (作者为贵州省黄平县纸房乡挂职党委副书记)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们