首页 >> 党政院校 >> 对话
以乡贤文化助推社会主义核心价值观在乡村落地生根 对话省政协常委、中南大学中国村落文化研究中心主任胡彬彬
2016年09月27日 20:00 来源:湖南日报 作者: 字号

内容摘要:希望湖南日报继续深挖本土新乡贤,不遗余力地报道他们的优秀事迹,对我国目前正在推进的城市化、城镇化进程中如何保护、传承和创新中国传统村落文化,传播与滋养国家民族文化主流价值观,提供优秀的参照。

关键词:乡贤;社会主义核心;文化;价值观;乡村

作者简介:

 

  胡彬彬在滇西考察。 通讯员 摄

 

  4月7日,岳阳县张谷英镇,游客来到张谷英古村踏青游玩。张谷英村是由明朝初年张氏始祖张谷英建造,经明清两代多次续建而成。目前,历经六百多年沧桑的明清古建筑群依然保存完好。(资料图片)湖南日报记者 童迪 摄

 

  专家简介

  胡彬彬,男,湖南双峰人。无党派人士,湖南省政协常委,中南大学中国村落文化研究中心主任,二级教授,博士生导师,“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。主要研究方向为历史学、文化学、宗教学、历史人类学等。发表重要学术论文40多篇,出版学术研究专著20余种。被称为“中国传统村落文化研究的拓荒者”。

  湖南日报记者 奉清清

  今年3月颁布的《十三五规划纲要》中,在《加快建设美丽宜居乡村》一节里,有这样的表述:“培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化。”如何认识“新乡贤”?如何理解“新乡贤文化”?如何在传承中华优良传统文化中培育新乡贤文化,使之成为化解“三农”问题的重要抓手、社会主义核心价值观在乡村落地生根的推动力量?日前,湖南日报记者采访了省政协常委,中南大学中国村落文化研究中心主任胡彬彬。

  乡贤是中华传统文化中一个独特的人文群体,乡贤文化集中体现在建设乡村、改善民生、造福桑梓等方面的群体追求和故乡情怀

  湖南日报:习近平总书记谈到新型城镇化建设时,要求乡村要“记得住乡愁”;《十三五规划纲要》提出要培育新乡贤文化,无疑有着深远的历史文化背景。能请您帮我们解读一下乡贤和乡贤文化吗?

  胡彬彬:“乡贤”一词,《汉语大词典》的解释是:“乡里中德行高尚的人。”在漫长的中国历史进程中,一些在乡村社会建设、风习教化、乡里公共事务中贡献力量的乡绅,都被称为“乡贤”,由此而形成了乡贤文化。乡贤文化是根植于中国传统乡村社会的一种文化现象。它曾为中国社会的稳定、中华文明的传承起到了重要的作用,集中体现在建设乡村、改善民生、谋利桑梓等方面的群体追求和故乡情怀。传统中国是一个以农村为主体的社会,每个地方都有自己乡贤,他们或以学问文章,或以吏治清明,或以道德品行而闻名。这些最容易引起当地人们的认同感,增强地方社会的凝聚力。他们中有的人走出家乡,在外面发达之后,仍然与家乡保持密切的联系,并关注家乡的发展,为家乡出谋划策。即便是没有担任过官职的乡贤,他们在地方上也以其特有的身份、地位,维持乡间社会的礼仪和秩序,教化乡里,为一方百姓造福。

  在中国的传统乡贤文化中,敬祖先,重乡土,爱桑梓,培育乡土观念,成为族人、乡人、国人增强凝聚力的一种方式。因此,在这样一种传统文化的氛围中,走出的不仅仅是一代代、一个个的举人、秀才,更是无数的将相栋梁,他们被乡贤文化所熏陶、所滋养而成长起来,由村落之所最终走向国家之殿,并最终以其丰功伟绩而受到万世敬仰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们