首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
新华时评:杜绝“天价拖车”须斩断其利益链
2016年06月03日 16:42 来源:新华社 作者:刘旸 字号

内容摘要:湖南省委巡视组近日在湖南省交通运输厅巡视期间,对一起“天价拖车”事件中的5名涉事干部给予纪律处分,相关责任人受到追责,起到很好的警示作用,值得点赞。国家发改委、交通运输部2010年下发《关于规范高速公路车辆救援服务收费有关问题的通知》,规定任何单位和个人不得强制指定救援机构,也不得妨碍和阻止当事人委托的救援机构进场服务。高速施救市场引入竞争机制何以艰难,究竟动了谁的奶酪?这值得各级监察部门继续深挖线索,找出真正的“改革梗阻点”和“利益输送链条”,将反腐触角延伸到更加顽固和隐秘的领域。公路救援服务事关民生出行感受,“剪径收费”戳中群众痛点,侵害群众切身利益,是利用行业资源牟取暴利的不正之风,更有可能涉及贪腐、渎职、欺诈等违法行为。

关键词:利益;救援;交通运输;斩断;巡视;施救队;腐败;高速公路;服务收费;监察部门

作者简介:

  新华社北京6月3日电 题:杜绝“天价拖车”须斩断其利益链 

 

  湖南省委巡视组近日在湖南省交通运输厅巡视期间,对一起“天价拖车”事件中的5名涉事干部给予纪律处分,相关责任人受到追责,起到很好的警示作用,值得点赞。

  高速公路“天价施救”事件近些年在各地频出,暴露出问题的普遍性和严重性,说明制度设计和执法监管有缝隙可钻。在一些地方,施救队甚至依仗着与管理方的利益勾连,漫天要价、气焰嚣张,垄断经营大行其道。这是典型的老百姓身边的垄断和腐败。

  国家发改委、交通运输部2010年下发《关于规范高速公路车辆救援服务收费有关问题的通知》,规定任何单位和个人不得强制指定救援机构,也不得妨碍和阻止当事人委托的救援机构进场服务。然而,事实上当事人往往没有更多选择,缺乏适度有益的市场竞争,导致施救队做的是“一边倒”的买卖,山高路远,“宰生”肆无忌惮。

  高速施救市场引入竞争机制何以艰难,究竟动了谁的奶酪?这值得各级监察部门继续深挖线索,找出真正的“改革梗阻点”和“利益输送链条”,将反腐触角延伸到更加顽固和隐秘的领域。

  公路救援服务事关民生出行感受,“剪径收费”戳中群众痛点,侵害群众切身利益,是利用行业资源牟取暴利的不正之风,更有可能涉及贪腐、渎职、欺诈等违法行为。从治理基层“为官不为”,到惩治群众身边的腐败,都绕不开这块硬骨头。对“天价拖车”背后有可能隐藏的利益串联、暗箱操作、滥用职权、贪污腐败等,绝不能姑息放纵。

  新华社记者刘旸

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们