首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
山西力争每年培训百万劳动者
2018年04月16日 10:45 来源:人民日报 作者:胡健 字号
关键词:劳动者;工种;山西省;职业技能培训;失业保险基金;培训时间;培训资源;胡健;从业人员;岗前培训

内容摘要:人民日报太原4月 15日电(记者胡健)近日,山西启动全民技能提升工程,从现在到2022年,将积极开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价,力争每年经过培训并取得相应证书的劳动者达到100万人。此次,山西完善了职业技能培训补贴政策,补贴标准由原来按职业(工种)分类确定调整为按培训时间确定。补贴范围由职业资格目录内的职业(工种)扩展到具有国家职业标准和企业岗位规范的所有技能类职业(工种)。以职业院校、技工学校、培训学校、企业培训中心为主体,调动社会各类培训资源,形成培训机构由市场竞争选择、职业(工种)由市场需求决定、培训成果由市场检验评估的职业培训机制。

关键词:劳动者;工种;山西省;职业技能培训;失业保险基金;培训时间;培训资源;胡健;从业人员;岗前培训

作者简介:

  人民日报太原4月15日电(记者胡健)近日,山西启动全民技能提升工程,从现在到2022年,将积极开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价,力争每年经过培训并取得相应证书的劳动者达到100万人。

  山西省目前从业人员有1908万人,其中具有初级以上技能的人数286万人,仅占全部从业劳动者的15%,低于全国平均水平。此次,山西完善了职业技能培训补贴政策,补贴标准由原来按职业(工种)分类确定调整为按培训时间确定。培训时间一般在10天(80个课时)左右,最长不超过15天(120个课时);10天以内每人每天补贴150元,10天以后每人每天补贴100元。补贴范围由职业资格目录内的职业(工种)扩展到具有国家职业标准和企业岗位规范的所有技能类职业(工种)。同时支持小微企业开展岗前培训。

  山西还统筹利用培训资源。以职业院校、技工学校、培训学校、企业培训中心为主体,调动社会各类培训资源,形成培训机构由市场竞争选择、职业(工种)由市场需求决定、培训成果由市场检验评估的职业培训机制。今年山西省将从就业专项资金、失业保险基金安排10亿元左右,先期支持100万人技能提升培训。

作者简介

姓名:胡健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们