首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
大数据时代“隐私已死”?
2015年09月09日 13:44 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:如今,网络已成为一种生活方式,在浏览网页、进行网络社交过程中,庞杂的网络数据中包含大量的私人信息。网络的开放性、便捷性等特点,使个人隐私保护更加困难,稍不留神就会造成个人隐私的外泄。比如,你在使用APP客户端、社交网络、电子邮件的时候,你的信息正在被记录下来,互联网运营商会根据你发表的言论或者分享的照片、视频、浏览的痕迹等,向你推荐你可能感兴趣的资源和广告。但是大数据时代来了,社交网络如此发达的今天,大数据把人的行为进行放大分析,从而能够相对准确地判断人的性格和行程。因此,人们对隐私泄露的担忧不无道理,而法律及行政管理也应跟上时代发展的步伐,更好地保护人们的隐私权。

关键词:隐私权;社交网络;浏览;个人隐私;生活方式;电子商务;手机;记录;互联网运营商会;留神

作者简介:

  如今,网络已成为一种生活方式,在浏览网页、进行网络社交过程中,庞杂的网络数据中包含大量的私人信息,对此,有美国学者宣称“隐私权已经死了”。网络的开放性、便捷性等特点,使个人隐私保护更加困难,稍不留神就会造成个人隐私的外泄。

  此外,每个人都期待获得个性化服务和体验,社交网络、电子商务和物联网的快速发展带来了数据的大爆发。而大数据又产生了新的隐私,比如,你在使用APP客户端、社交网络、电子邮件的时候,你的信息正在被记录下来,互联网运营商会根据你发表的言论或者分享的照片、视频、浏览的痕迹等,向你推荐你可能感兴趣的资源和广告;你用手机通话时,运营商可以知道你打给谁,打了多久,在哪里进行的通话等。

  在大数据时代到来之前,这些记录几乎不会对普通人造成影响,因为这些信息的数量巨大,除非刻意寻找,人们不会注意其中的某些信息。但是大数据时代来了,社交网络如此发达的今天,大数据把人的行为进行放大分析,从而能够相对准确地判断人的性格和行程。人们的这些信息可能被利用,甚至用于诈骗等犯罪活动。因此,人们对隐私泄露的担忧不无道理,而法律及行政管理也应跟上时代发展的步伐,更好地保护人们的隐私权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们